当前位置:首页  学校要闻

篮球外围网举办“宗教政策法规应知应会”学习会

2019年11月15日浏览次数:159设置

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述和党中央有关文件精神,学好用好宗教工作方针和基本理论,提升篮球外围网干部教师做好民族宗教工作的能力和水平,11月12日下午,篮球外围网在行政楼202会议室召开“宗教政策法规应知应会”学习会。学习会由校党委统战部负责人主持,惠州市委统战部副部长钟永兰应邀就宗教政策法规应知应会这一专题做了主讲报告。

学习会现场

钟永兰以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动新时代宗教工作健康发展”为切入点,介绍了全球范围内宗教信仰分布等基本情况,再以惠州市为例具体介绍了惠州市少数民族和宗教信仰的基本情况,从侧面说明了认真把握宗教工作的重要性。

钟永兰指出,学习宗教政策法规,要树立法治思维,重点学习习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神。对待宗教问题,要坚持党的宗教工作的基本方针,明晰党对宗教问题和宗教工作的基本定位;要坚持党和国家对宗教问题的基本政策,明确党的宗教工作的基本目标,引导宗教与社会主义社会相应;要把握一个方向,支持我国宗教坚持中国化方向,依法构建积极健康的宗教关系;要发挥“导”的作用,积极引导宗教工作健康发展;要支持宗教界加强宗教人才队伍建设的基本标准,充分发挥宗教协调领导小组的齐抓并管的基础功能;要树立法治思维,学法提素质,用法破难题,学习贯彻《宗教事务条例》,以习近平总书记重要讲话精神为指导,以宗教政策法规为准绳,破解宗教难题。

钟永兰强调,高校如何“凝聚青动力,助力新时代”,要加强思想政治建设,加强法律法规的学习,树立底线思维,坚决不在学校非法开展宗教活动和非法传教,不非法携带境外出版物特别是宗教出版物入境;要做好反邪教知识的宣传教育,坚决打击邪教活动,坚决抵制境外渗透;要做好思想引导,让广大青年学生更爱自己提素质、更爱家庭显正能、更爱国家讲忠诚、更爱历史讲维护、更爱社会讲贡献。

校党委副书记、纪委书记罗川山讲话

校党委副书记、纪委书记罗川山作总结讲话,强调这是一堂高质量的思想政治理论课,也是一堂生动的形势政策教育课,并就强化宗教政策法规学习贯彻提出了三点意见:一是强化学习自觉,认真学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宗教工作、民族工作的重要论述;二是强化责任落实,把学生思想政治工作和意识形态工作责任制和落实立德树人的实际工作职责相结合;三是要坚持学用结合,在具体工作中担当起应有的政治责任。

会议结束前还组织全体与会人员开展宗教政策法规应知应会集中测试。纪委办、学生处、工会、团委、教务处、人事处、国际交流合作处、武装部、教育技术中心负责人、各二级学院党总支书记、全体辅导员、思政课教师代表参加了本次学习会。

  

文:廖梦如    图:庄悦欣(实习)

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:罗川山