当前位置:首页  学校要闻

【2019年秋季学期书记、校长“思政第一课”】校党委书记、校长彭永宏主讲“‘一国两制’下粤港澳大湾区未来发展愿景”

2019年09月30日浏览次数:236设置

本网讯 9月25日上午,篮球外围网2019年秋季学期书记、校长“思政第一课”在教学实验大楼106教室开讲。校党委书记、校长彭永宏以“‘一国两制’下粤港澳大湾区未来发展愿景”为题,为2018级应用统计学1班、2班全体同学上了一堂精彩的思政课。校党委宣传部负责人,马克思主义学院负责人及部分教师等聆听了 “思政第一课”。

校党委书记、校长彭永宏讲述“‘一国两制’下粤港澳大湾区未来发展愿景”

彭永宏运用详实的数据、鲜活的案例和严谨的逻辑,从“粤港澳大湾区提出的背景”“世界一流大湾区宏观比较”“粤港澳大湾区发展内涵”“粤港澳大湾区教育发展”四个方面,对主题进行了深刻的阐述。

彭永宏指出,作为国家重大发展战略,粤港澳大湾区的提出具有重大的全球、历史和现实意义,也具有不断完善的政策演进过程。它有利于丰富“一国两制”实践,保持港澳长期繁荣稳定;有利于贯彻落实新发展理念,为增强我国经济创新力和竞争力提供支撑;有利于进一步深化改革扩大开放,建立与国际接轨的开放型经济新体制;有利于推进“一带一路”建设,推动丝路经济带和21世纪海上丝路对接融汇。

彭永宏强调,粤港澳大湾区面临的最大特殊性,是涉及“一国两制”下的跨境治理,存在如何完善协调机制、“两制磨合”等艰巨任务。虽然粤港澳大湾区与世界三大湾区存在差距,但粤港澳大湾区的比较优势也十分明显。如果各种体制优势和开放形态能够互补形成合力,那么将能够产生巨大的经济和社会能量,粤港澳大湾区势必会成为中国高质量发展的新增长极。

彭永宏指出,高等教育之于粤港澳大湾区,正是一座沟通未来区域间经济、社会合作和发展的桥梁。粤港澳大湾区如何在“一国两制”的异质城市群内,实现大学核心要素便捷流通、资源高效配置以及与产业的协同效应,如何通过教育集群推动产业集群发展,打造全球科技创新平台,建设创新共同体,是未来教育发展的重中之重,也给三地高校发展带来了大机遇。粤港澳大湾区高等教育有着得天独厚的发展条件,可借此良机进行体制机制创新,达到优势互补、协同发展,把大湾区建设成为教育现代化的重要战略支点,充分发挥其撬动作用。

彭永宏最后寄语同学们,作为粤港澳大湾区的大学生,要关心粤港澳大湾区的发展,把自己的学习、职业规划融入粤港澳大湾区的发展,为粤港澳大湾区的发展作出应有贡献。

书记、校长“思政第一课”现场

彭永宏的讲课站位高、视野广、感染力强,生动精彩的讲解多次赢得了在座学子的热烈掌声。同学们纷纷表示,期待更多如此精彩的“思政第一课”!

  

文:马克思主义学院   图:郑林烽

审稿:雷吉来 陈雄辉  审核:金伟   签发:徐云枢