当前位置:首页  阆苑评论

【办学评论】旅游管理专业“教学做一体化”改革的几点思考

2015年11月27日浏览次数:1515设置

2006年开办本科以来,经过9年的摸索,旅游管理专业以“教学做一体化”的教学方式改革为突破口,唤起学生主体意识、引入企业元素、强化能力导向、改革考核评价,逐步走上了一条学科教育与职业教育有机结合的应用型本科办学道路。

一、实践教学的加强

旅游管理专业人才培养方案的3次修订,基本上反映了它加强实践教学的改革历程。2006年开设旅游管理专业时,根据教育部《本科专业目录》的要求,借鉴兄弟院校经验,结合本校本专业实际,搭建了专业教学的课程与内容体系。2009年成立旅游系时,增加了实践课时,2006-08级采取提早毕业论文等办法,毕业实习由6周调整为3个月;从2009级起,三年级增设为期6个月的顶岗实习。2012级人才培养方案改版,我们启动了加强科研训练、细化实习指导、开展专家进课堂等工作,努力推进学习、实践、思考在人才培养主要环节的结合。

二、学生主体的唤起

加强实践教学的过程中,我们发现不少学生习惯于课前“零准备”的“静听式”的课堂学习,课堂学习行为单调贫乏,自主性、积极性不足。与此形成对照的是,在我们组织开展的“地球日-旅游日-环境日系列科技活动”、“大学生实践与创新项目”等课外的学科专业活动中,表现出很高的热情、活力和开创性。

问题出在哪里呢?通过全系教师们的讨论分析,我们认为在教学理念上对“学生生成”注意不够,在教学行为中对于“学生主体”重视不足。我们的教学方式需要转变。参照西方大学的具体做法,我们在课程教学中逐步加大了report(读书报告)、paper(小论文)、project(课题研究)、seminar(专题讨论)等教学形式,要求学生在课前、课中进行了大量的阅读、研究、写作、呈现等学习与思考活动,提升学生学习与思考的热度,充分发挥学生创新精神,提高学生的实践能力。

三、企业元素的引入

学术型的培养中强调教师要把学生带到“学科前沿”、要教会学生自学与治学,那么应用型培养又该强调什么呢?旅游管理是个实践性很强的专业,但我们的不少教材顿辄以“某某学”命名,加上改版不够及时,较为普遍地存在脱离现实的问题。所以,我们尝试启动了企业元素进课堂的工作。目前开展的有企业家进校园(主要是新生入学教育),企业骨干进课堂(饭店前厅、客房、餐饮管理等实践性较强的课程)、学生参加企业的技能竞赛、企业参与学生竞赛培训、毕业论文结合企业实际等。接下来将要开展的还有:引用企业用人与绩效评价标准帮助实习生进行诊断性的实习进展评价、模拟操作教学引用企业设备与标准体系等工作。

四、学生能力导向的强化

目前,中小学已经在“知识是基础、能力是核心,素质是关键”的理念指导下进行了多年的“新教改”,但高校培养人才培养往往过分重视知识、学识,而轻视、忽视职业能力、职业态度的做法,正是培养应用型人才的大敌。

我们认为,人才培养应突出“能力核心”,学生的知识、品格作为构成其能力的基础。应用型本科专业应社会需求而生,理应把社会需求纳入“符合度”的衡量之中。旅游系走访调研业界对人才需求,在学校“学生综合测评”的背景下,尝试建立本系的“专业综合测评”,以提升学生对能力发展的重视。

五、考核评价的改革

20世纪末期以来,由于扩招、效率、传统等原因,中国大学普遍扩大“教学班”人数,班额加大在淡化师生课堂交流的同时,也使所谓的“客观性”考试更为流行。但对于应用型人才培养来说,无论是职业意识、职业道德,还是操作技能、职业能力,都应当慎用所谓的“客观题”。

旅游管理专业在部分课程试行操作表现评价、作品评价,同时适当提高行为评价、“绩效表现”评价结果占总评成绩的比例。旅游系计划在2016年开展的新一轮的教学大纲(课程标准)修订中,继续加大“突出能力”的评价考核方式改革。

六、学术与职业的结合

应用型培养既要坚持学术的标准,又要兼顾职业(岗位群)的标准,在《学位条例》尚未修订、学士学位的授予偏于学术水平的今天,很大程度上可以说,应用型办学比学术型办学更加困难。这就需要探索一条学术教育与职业教育有机结合的道路。

从我们与香港理工大学、澳门城市大学的学习交流,从我们出境交流的学生带回的信息,我们认为:最终,我们需要在为本科生设计本专业知识结构的同时,需要设计一个本专业的“能力素质模型”,并以改革的、与国际接轨的教学方式与诊断评价鉴定方式来实现。

 

(旅游系)