当前位置:首页  阆苑评论

【评论】大学生毕业后该何处去?

2015年11月20日浏览次数:1533设置

每个年代似乎都有自己的代言词,6070的“白手起家”,8090的“蚁族”、“拼爹”,每个年代都有比《奋斗》还来得真实的奋斗史。80年代起产生的“蚁族”是大城市快速发展之下衍生的这样一群人群的形象词——他们或刚毕业,或刚踏入社会,又或刚找到工作而收入不高,生活拮据,工作不稳定。“蚁族”实为一群刚毕业步入社会的“新生”,折射的是一群大学生刚毕业面临的越发残酷的市场竞争,展现的是这些大城市对这群初出茅庐者的绳套越勒越紧的现状。

在“蚁族”、“拼爹”等词的背后衍生开来的其实就是现今大学生毕业就业去处的问题。青年们抱着幻想与憧憬进入大学,在大学里处处拼搏,不断学习,完善自身,为的就是能够在自己步入社会之时寻觅到适合自己的而且稳定有前途的工作。然而残酷的现实是:多少年轻人毕业后屡屡碰壁,屡屡受挫,信心也被不断磨灭,甚至有些“蚁族”那个最初“大城房”的梦想可能早已偏移了方向。多少失败的例子使得多少毕业生从“大城房”的梦中脱离开来,反而选择了小城市的安逸,只求一份稳定的工作,过着安逸安稳的生活。

事实上,关于毕业后去往大城市还是小城市的选择,已然从上世纪80年代延续至今,跟随着“2013-2018史上最难就业季”的步伐,成为了当下毕业生不得不面对和思考的艰难的选择题。大城市就业前景广,小城市安逸求稳压力小,这似乎各有各的好处,使得大学生不由得会陷入这个两难境地。但正值青春的年轻人难道追求的只是小城市给予的安全感吗?

俗话说,“是金子,在哪都会发光”。然而,有时选择比努力更为重要。在小城市里,你也许能减少压力,在获得工作后稳当地为之拼搏。虽说都是发展,也是奋斗,但这恰恰是限制个人发展的瓶颈,它终将拘束了个人价值的最大发挥。相反的是,进入了大城市,减少了安逸感,增加了压力感,活力也随之增加。

大城市在人文环境、就业前景、上升空间、经济文化、基础设施方面,都拥有小城市无可比拟的优势和广阔的发展空间及发展潜力。大学毕业并不意味着学习的结束,新的人生学习才刚刚开始。大城市,是新知识、新技术、多人才的聚集地,比小城市更能提供这些毕业生学习的机会与资源。刚毕业步入社会的“新生”可以利用资源不断为自己充电,提高自身。但毋庸置疑,小城市也在不断发展,却也无可避免地存在着设备、资金、技术等方面的缺陷。那么,毕业生们在小城市里投资自身的时间可能会因此比在大城市里奋斗要来得多,也许想要再学习一些技能,恐怕也可能只是“踏破铁鞋无觅处”了。

当然,对于毕业后该往何处去的问题,毕业生们对于大小城市的优与缺也有自己的看法和选择。白岩松说过,“没有哪一代人的青春是容易的”。热血青春里,摔倒中爬起,碰壁中收获,不断突破自己,又或是换取一个个机会。青年们,何不趁着这一青春年华,抛开那无谓的的享福想法和彷徨,抛开父母的光环照耀,试着去大城市里闯闯呢。

 

经管系许林媛

编辑:黄佳璇

——本网仅代表评论员观点,不代表本网立场