当前位置:首页  阆苑评论

【评论】15年后监狱败诉:挽救了法律尊严

2015年11月16日浏览次数:1529设置

1112日,凤凰网上登出一则《精神病犯人14年刑满后饿死在回家途中 15年后监狱败诉》的新闻。

高耀新是河南省第四监狱原服刑人员,系病态人格,具有部分责任能力。14年服刑刑满释放,饿死在回家途中。监狱称,他们在高耀新的姐姐高友栓最后一次探监时已经告知其释放时间,并且在释放时给高耀新发放了回家路费。高友栓则称,她没有得到通知,并且监狱也没有通知高耀新原籍所在地的公安机关和司法行政机关。高友栓从2001年开始信访申请国家赔偿,这一上访就是15年。新闻结尾“今年98日,法院最终撤销了河南省监狱管理局的复议决定,认定第四监狱应对高耀新的死亡承担20%的赔偿责任,即应承担高耀新死亡赔偿金、丧葬费总额为57346元×20年×20%=229384元。第四监狱应为自身的不作为对高友栓赔礼道歉,并支付精神损害抚慰金3万元。”

暂且不论高友栓上访15年的不易,来看看15年后的结果。网友吐槽的是:这国家赔偿金有点少。25万多,对生活条件要求不同的人,看法也就不同。拼命想在大城市扎根的人,20多万离买房目标还很远;只求温饱的人群,可能觉得这是块“大馅儿饼”;对于仍需领着政府补贴过日子还勉勉强强的家庭,可能觉得这笔钱可以给生活带来一点改变。于高友栓而言,无依无靠,家庭生活困难,15年间辛辛苦苦不断到最高法院、司法部、河南省人大常委会、洛宁县委等单位信访,她在经济上的损失、身心上的煎熬远不是25万多就可以弥补的。但除却赔偿金我们还看到了什么?法院的撤销决定挽救了法律的尊严。

不得不提,中国的法律还存在着一些缺陷,针对具体情况的相关法律并不完善,许多信息不够透明公开等等。法律本是人民保护切身利益最有力的武器,承担着伸张正义、惩恶扬善的职责,但是当前的司法状况不容乐观。司法机关仍执法效率不高,执法人员不作为,贪污腐败等。青岛原公安局副局长单果潍利用其担任青岛市市南区公安分局局长的职务便利,为相关个人和单位在工作调整、职务晋升、治安维护、餐饮消费等方面提供帮助,非法收受他人财物共计人民币275多万元。

民众不信法就不愿意用法。但是当他们无法用自己的方式解决问题时,他们又不得不上诉,法律成了他们最后的救命稻草。这根救命稻草可能不大好使,但是它是有成效的,它始终是站在人民中间的。法律是不健全,受害人身心的伤害也无法弥补,但是这一次次的翻案,除了反思法律漏洞之外,是否也给法律一点点信心?我们看到了15年的时间跨度,但不得不肯定法律最后还是维护了公民的利益,挽救了法律的尊严。

 

生科系 黄佳璇

——本网仅代表评论员观点,不代表本网立场