当前位置:首页  阆苑评论

【评论】理性看待“双十一”网购狂欢节

2015年11月13日浏览次数:1574设置

1111日,本应是普普通通的一天,却在网络的不断炒作中赋予了它特别的意义——光棍节、男生节,更是全体网民们的网购狂欢节。1111日凌晨的钟声敲响,电商和买手们便迎来了共同的春天:电商们在这一天集体“放价”,买手们也大量“入手”。据官方统计,截至 111124时,仅阿里巴巴平台的交易额就达到912.17亿元,其中无线交易额为626.42亿元,无线成交占比68.67%,全球产生交易的国家和地区达到200多个。

“双十一”网购狂欢节是一个商业奇迹。整体来说,“双十一”网购狂欢节的出现是一件有益于买卖双方的好事。商家借着“双十一”的噱头得到大力宣传,降低部分商品的价格吸引更多消费者,获得全所未有的浏览量和成交量,极大地提高商家的利润;买家借着“双十一”期间商家大幅降价的契机购买自己需要的商品,商家促销的手段一定程度上增大了商品的消费者剩余,消费者在购买行为中也能得到物有所值的愉快体验。潜在的市场需求极大地被发掘,市场的活力也在“双十一”这天得到了前所未有的提升。

然而从长远来看,“双十一”的盛况不过是短暂的春天。因为“双十一”大量的商品降价,这样的大落差容易导致节前节后电商的销售状况进入一段时间的“冰河时期”,销售量的大幅提升只是明显体现在“双十一”这一天,如果比较一段时期的销售总量,销售总额并没有很大的提升。诚然,商家的促销活动能增强消费者的购买欲望,在一定程度上增加销售量,但我们不能忽略一个事实:消费者的购买力才是决定购买量的决定性因素。理性地来看,“双十一”的热闹盛况不是真正的大幅度增加销量,而只是商家和买家在沉寂了许久之后集中在一天买卖的表象,买家有限的购买力必定不能长期支撑其无限的消费欲望,市场最终必然再度回归沉寂。

盛况之下必生乱象。网购狂欢节的热闹气氛让无数消费者趋之若鹜,杂闹的氛围容易让消费者失去了对商品和价格本身应有的考量,他们在对许多商品的选择实际上是不理性的。于是每年“双十一”期间都会出现诸如“剁手党”、“后悔党”、“吃土党”等耐人寻味的群体,深夜奋战在屏幕前大捞特捞的买家们不知不觉中成为了“电商背后的男人和女人”。与此同时,“双十一”期间激增的快递数量破坏了快递业正常的秩序,许多物流公司难担重任,有些拍下的商品甚至需要近一个月才能收到货物,快递也因此变成了“慢递”。消费者的权益也会因为订单数暴涨不能得到很好的保证。

随着电子商务不断发展成熟,电商的营销手段层出不穷,消费者在满目琳琅的商品中容易失去判断力,因此我们更需要练就一双火眼金睛。不可否认,“双十一”网购狂欢节带来的巨大的消费惊喜和愉快的消费体验着实让商家和买家从中受益,“双十一”期间创造的许多商业记录也实在让人叹服。但我们不能因此而迷失自己,失去最基本的消费理性。孰好孰坏,还需我们细细甄别。

 

服装系 许勇勤

编辑:黄佳璇

——本文仅代表评论员观点,不代表本网立场。