当前位置:首页  阆苑评论

【评论】大学生功利化岂是无基而生?

2015年10月30日浏览次数:1532设置

当前大学校园里存在着这样一种现象:报名运动会,不因热爱和竞技而为综合测评有机会加分;参加比赛,不求过程只为荣誉和奖金;担任学生干部,不问兴趣愿为求职加码……随着市场经济的发展,社会不良风气悄然蔓延,大学校园里的功利主义、利己主义也逐渐加深。

大学本是崇尚求知求真的一方净土,衍生的却是大学生功利化心理和行为,这种趋向难道是无基而生?

市场经济发展迅猛的同时也衍生了许多不良的市场行为和道德选择。社会上拜金主义、功利主义渐浓。重结果,轻过程,利字当先,才有了豆腐渣工程;在一份高利益合约面前,许多人选择闯红灯;阅读成了工具式的阅读,学校成了提高升学率的工厂……功利化的社会风气下,走在转折期的大学生难免不受影响,其价值取向会渐渐因周围环境的影响而转至重利轻义、重个人轻集体的方向。说到底,在市场经济这一股 “赤潮”的带动下,社会竞争力愈大,就业愈困难,为寻求出路学生价值观就自然受影响,就越容易盲目地希望通过参与活动为自己的简历和未来添姿润色。

大学,作为学生学习成长的主要场所,在教育过程中不知不觉点滴渗透的功利化做法是造成学生价值取向功利化的另一大外因。多数传统的学校教育在进行社会公德教育过程中存在着一定的缺陷,往往太重视学生成绩和得失,而忽略了社会公德培养。考研人数和人才培养常常挂钩,殊不知,有德有才才能称之“人才”。与此同时,对思想品德、公德教育目标空泛、理想化,重理论而轻实践,使得多少公德缺乏了发展的基础。许多大学教授虽然懂得拓展教育、言传身教,又基于学校的机制所限,未能深入拓展分析。这也衍生出了一个有趣现象:期末考前一个月,图书馆门前排长队入场。平日的图书馆不管什么时段都可以找到空座,为啥期末前就人满为患?可见,学校教育机制限制了多样教育方式、内容的发展,这是大学生产生功利化心理的重要原因之一。

此外,家庭的教育环境、学生自身存在的思想行为弱点也是导致学生社会公德失范、功利性心理产生的重要原因。家长重教育投资而轻公德教育,学生思想单纯与社会思想混杂的碰撞……使得大学生的人生价值观慢慢发生倾斜,这也就催生了大学生功利性心理和行为的产生。

功利主义的社会风气辐射了作为“培养人才的高尚之地”的大学,使大学人才培养目的逐渐畸形;侵蚀了大学原始的学术精神和社会责任,衍生了种种功利主义;歪曲了学生的选择,使他们变得短视,流于平庸,又或是失去责任,又或以利益衡量取舍。难道我们就让这一种重视实利、实惠的社会环境继续衍生?

大学生不断蔓延的功利心理,而并非无基而生。在此物欲横流的社会中坚守赤子之心实属不易之事。反方向设想,因为哪都有竞争,哪都会有市场,所以并不能一味批判功利主义的存在。如何实行这种目标追求与非功利的平衡实为高等教育的一大艰巨任务。

 

经管系 许林媛

编辑:黄佳璇

——本网仅代表评论员观点,不代表本网立场