当前位置:首页  阆苑评论

【评论】理性看待国民购物“挤爆”日本

2015年10月13日浏览次数:1514设置

在今年我国中秋国庆小长假“黄金周”中,出现“国民旅游出行‘攻陷’日本”的相关新闻报道和话题。内容大概表现中秋国庆期间我国前往日本海外游的游客猛增,并在免税店大量购物导致免税店极其拥挤和商品供不应求的现象,这一现象和行为被不少人批判或嘲笑。在我看来,事出必有因,对于这一次的日本热潮,国人应理性看待。

何出现国庆期间国民“挤爆”日本?在此,笔者认为此事件是存在必然性的。自2000年我国为拉动内需出现第一个七天“十一黄金周”起,随后每年国庆节假日旅游都是国民旅游的高峰期。随着生活水平的提高,“黄金周”的出游热度更是有增无减,加之近几年海外购的出现,更多人将海外周边国家作为出行首选。而日本作为位于中国周边且环境条件良好的国家自然成为我国国民选择时的热门。

至于中国游客“扫荡”日本免税店的说法,免税店的“免税”是其与其他购物场所略有不同的地方。然而若不是同样商品的国内价格远高于国外免税店,若不同类商品国外品牌的质量较国产品牌更有信誉和保证,谁又愿意舍近求远地远赴国外购物呢?关税是各个国家在进出口贸易中保护自身竞争力的手段,中国作为各行业处于发展阶段的国家,面对发达国家商品进口的冲击,中国政府唯有提高关税来缓解国内品牌的生产销售压力,更切实的拉动内需以促进经济增长。但是在经济日益趋于全球化,网络媒体联系更加紧密的今天,过度的中国高关税政策和不顾及产品质量的小作坊工厂式批量生产已不能适应现有形势的变化,过高的进口壁垒增加了国人消费成本,也无形大大削减了国家内需的巨大福利收益。由此看来,我们国家由最初提高关税为保护国家本土品牌的茁壮成长,进一步增强国家经济竞争力的初衷变得扭曲,在国家发展进入一个新阶段后,过高的关税壁垒则需我们重新考量其为国民经济带来的利弊。

实际上,由于在我国“黄金周”休假时间的集中和中国人口数量之庞大,国内各地甚至于多个东南亚国家均在此期间有旅游胜地“人挤人”的困扰,但在某些人或报道看来,用“攻陷”、“占领”等词汇来形容国民日本游的热闹场景时,虽看似满足了某些人内心的虚荣,殊不知在这般沾沾自喜于口舌之快的同时,日本经济已因此得到了不少“实惠”。对于近几年国人热衷于各国海外购、免税店这一现象,唯有理性反思本土经济自身才有出路。

自古儒家思想中便提出过“吾日三省吾身”来表达自省的重要性,何况一个国家?理性对待国外免税店热现象才是每一个关心国家未来的国人应做的,相信改革思想与机制创新也是中国作为一个正在崛起的大国所必须经历的。

(中文系 谢晓珂

(编辑:黄佳璇)

——本网仅代表评论员观点,不代表本网立场