当前位置:首页  阆苑评论

“活埋流浪狗”事件映射大学治理的制度残缺

2015年10月09日浏览次数:1516设置

近日,一组名为“兰州某大学保安活埋校园流浪狗”的图片在网络引发争议。事发922日下午,在多名大学生奋力解救下,有7只狗仔最终生还。据悉,保安活埋流浪狗是因为校园内多次发生流浪狗咬伤学生的事件,声称埋狗是校园安全所需。

笔者以为,校园安全不应是残忍埋狗的借口。大学校园占地面积大,环境也相对复杂,因此校内存在流浪狗等危害到学生人身安全的因素实在无可厚非,校方维护学生的人身利益的出发点也没有错。那么整件事错在哪里?错在处理的方式。对于流浪狗的出现,选择活埋的处理方法确实能省去很多不必要的麻烦,但这种方式不仅仅是残忍地扼杀了几个生命,更是让人性的冷漠和残酷暴露无遗。所幸,最后该校大学生们纷纷奋力抢救,才让整个故事显得不那么冰冷。排除流浪狗给校园安全带来的威胁有诸多方式,活埋不是唯一更不是最恰当的方式。学校完全可以组织专业人员对流浪狗进行抓捕、驱逐,再将流浪狗送到流浪狗救助站等地点。

活埋流浪狗本身就处理不妥,何况是发生在一所大学。如果一所大学连几条流浪狗带来的问题都不能妥善处理,对于不和谐的因素采取如此简单粗暴地“消灭”方式,那么大学作为城市智慧的集聚高地,又如何体现其人文情怀和人道主义精神呢?反思整个事件,问题的根源在哪里?笔者认为,在于这所大学没有大胸怀,而没有大胸怀的根源在于制度不完善。对于校内出现流浪狗威胁学生安全的矛盾,没有引起学校足够的重视,没有制定相关的政策与采取合理的措施,使得矛盾一直存在,使得矛盾拖到不得不解决的尖锐时刻,才闹出了保安活埋流浪狗的笑话。同时,社会上处理流浪动物的机构更是少之又少,对于杀害小动物等行为也缺乏相关的法律法规等行为约束,导致了学校想处理,又不知道怎么处理,只能一直放着不处理,最后保安只能乱处理的乱象。

尊重生命是大学人文精神的基本层面,而一所大学尊重生命的胸怀则需要合理的制度支撑,完善的制度是大学人文精神赖以生存的基础。若制度制定得当、措施实施合理,那么大学的治理的问题就能迎刃而解。

 

(服装系 许勇勤)

(编辑:黄佳璇)

——本文仅代表评论员观点,不代表本网立场。