当前位置:首页  阆苑评论

【树师德 立师魂】高等院校创新型教师的师德取向与价值追求

2015年09月29日浏览次数:1520设置

根据西方古典哲学对人的三大认知领域,亦即三种基本心智能力和判断原则的划分,可分为认识原则、伦理原则、情感原则三部分,简称知、情、意三元结构。以此为理论依据,高等院校创新型教师的师德取向也应围绕教育思想、教育方法、教育形式三方面展开。具体来说,三者对应的价值追求分别是:教育思想当求理想之真、教育方法当求民主之善、教育形式当求个性之美。

首先是求真,日常生活当中道德人格理想追求之真,指的是一个人的品质应葆有真诚、真实、正直等美好品格。而创新型教师的师德取向与道德追求之真,则指的是求理想之真、真理之真、和真知之真。如果教师能够拥有一种求真理、求真知的精神和态度,对所钻研的学科领域与教育教学规律了解得越宽广与深刻,就会对所教的课程产生神圣的感情和由衷的喜爱,对自身工作的价值才有更深体会,也才能使学生获得更加丰富的知识及相应的智慧与德性。而教师所困惑与思考的学术问题将不断引导学生迈向高深的知识殿堂。习总书记曾在北大师生座谈会上指出:办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。教师应凝聚属于自己的特色,一步一个脚印地将事业心、责任感、团队意识、认真刻苦等品格,融入课堂教学、融入课题研究,潜心治学、倾心育人,真正成为学生健康成长的指引者。须知当今之青年,必将成长为社会明日之栋梁,以求真理为唯一仪的之课堂,方能肃清社会不良风气,营造出平等、公正的良好社会氛围。

其次是求善,即是教育方法当求自由、民主、和谐之善。创新型教师应注重营造出良好的认知环境,坚决摒弃权力主义与强制式的教学管理办法,使学生乐于参与到共同学习的过程中来,成为教学活动自觉、积极的参加者。众所周知,思维的创新性与独立性紧密相联,唯有独立型思维才能促发创新性精神的形成;然而传统的注入式、灌输式教学抑制了思维的独立性,学生在课堂上只是听众和看客,处于服从、被动、受压制的地位。与此相反,创造型教师在备课过程中,首先做到的应是向未知领域的探索,课堂提问不仅是学生力求回答的对象,也应是学术领域关注的难题,是一种存在无限可能的开放性质疑。只有当教师营造出学无止境的良好氛围时,学生才不满足于直接索取答案,开始独立思考与解决问题,由接纳知识的“客体”变成创造智慧的“主体”。

以本人的教学经验为例,教师不必时时处处充当刻板的知识权威,在课堂突发意外状况时应机智、理性应对。比如吟诵古典诗词可以故意遗漏下半句,促使学生调动思维的记忆力,激发大脑的潜能,补充下半句。90后青年学生由于重视个人性格气质的独特性,往往喜欢在课堂上故作叛逆与惊人之举,教师如果加以科学引导则能化冲突尴尬为智慧思想火花的碰撞,而这种课堂智慧其实建立在创新型教师对学生的关爱、尊重与理解的基础之上。

最后是求美,创新型教师的价值追求之美是指教育形式当求个性之美。可以说,授课教师能否激发学生学习的兴趣,让学生积极主动地学习,是衡量其教学水平的重要基准。如果只追求知识的准确性与丰富性,或者只强调知识的价值与意义,不能从根本上解决学生注意力不集中的问题,因为兴趣在很大程度上是个人的一种直觉感受。20世纪英国艺术理论家克莱夫·贝尔曾提出“有意味的形式”这一美学术语,他认为特定组合而成的形式之所以能给人以美感,是因为人们在长期的社会实践中不断地将其主观化、情感化和心灵化,已经与审美经验和审美心理结构相对应,所以能给人以“有意味”的审美感受。而审美活动由于直接诉诸于身心愉悦感,美的欣赏者在不知不觉中受到如沐春风般的教化,最终习得的知识才会历久弥新。由此可见,课堂教学“求真”的理性过程如果能与“求美”相伴,主体的学习兴趣就会油然而生;子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”——正是这种状态的生动写照。

要那么教师应如何利用这一认知规律呢?我国科学家、教育界的老前辈严济慈教授说的好:“从某种意义上说,讲课是一种科学演说,教学是一门表演艺术。一个好的教师要像演员那样,上了讲台就要进入角色,乃至目中无人,一方面要用自己的话把书本上的东西讲出来,另一方面,尽可以手舞足蹈、眉飞色舞,进行一场绘声绘色的讲演,这样,学生就会不知不觉地进入到探索科学奥秘的意境中来。”尤其对于人文艺术类课程,教师要像一名心灵导游,带领学生曲径探幽,深入美的境界,把握作品中的诗意,接受人生的启迪。比如我所任教的《美学概论》尽管属于理论课,但是如果以激发学生对家乡民俗文化的热爱为前提,鼓励其调研与采风,在感知艺术美的过程中学生们自然会兴起对理论问题的求知欲。以此为契机,我指导的团队也两次获得国家级大学生创新训练项目立项。

总言之,当今社会自主创新已成了时代强音。目前的高等教育处在技术革命席卷全球的关键时代,特别是“互联网+”的出现,将引发传统学科在内容、体系、结构、文化等方面的巨大变革。高等院校的教师必须与时俱进,以教育之真、善、美为终极追求,调整心态和改变角色身份,把自己定位为引导学生创造知识、培养学生创新能力的引路人,才能更好地完成从传统型教师向创新型教师的顺利转换。

 

(中文系 王初薇)