当前位置:首页  阆苑评论

【记者看社会】我所经历的大学

2015年09月11日浏览次数:1517设置

2015的暑假终将成为大学期间最难忘的一个,因为也是最后一个了。今年暑假我发现留校的人特多,大家都在忙着,忙着兼职、忙着实习、忙着司考、考研、考公,忙着教师招考……看到他们我就想起了大三,想起了大学三年。因为彼此之间都有太多太多相似而又熟悉的身影。今年暑假的南国书香节我组织了几十名志愿者为惠州书展服务,在这个功利主义盛行人心浮躁的社会,有时候,暂且放下利益,放下名声,为社会、为人民以及历史做点“傻事”,最终也能成为大学乃至人生的一段美好的回忆吧。

12级电子系叶裕华

眨眼间,就结束了大二的暑假,已经开始了大三的生活了。或许是因为时间过得飞快,所以感觉假期很短。每个人都是有主观意识的,所以我相信大家的假期都是各有各的过法的吧!我的假期二十几天在学校陪朋友到处玩,十天回家陪家里人,十几天在一个教育机构帮小朋友学习。在大一、大二不断迷茫探索的这两年里,我逐渐知道了什么才是大学里最重要的东西,那就是学习,其他的都是浮云,学习才是你最必须做的。大学期间不学习,你以后会后悔的,因为知识能陪伴你一辈子,其他的东西不可能,绝对不可能!

13级中文系陈晓萍

暑假一眨眼就过去了,想想我的暑假还是蛮充实的。虽然在家呆着,但是偶尔读读书写写字,给自己充充电,这样的暑假还是挺惬意的。新的学期,新的希望,新的一年就应该有新的目标。再过几天,就要迎来一批新生了。师弟师妹一定对大学生活既憧憬又紧张,这种心情当年的我也有过。作为老生,想要对师弟师妹们说,在大学里,除了要考各种各样的等级证书,还应该多阅读,在书中找到一份踏实感,增长知识,开阔视野。大学是自由的,如果过度地放纵自己,即将毕业的时候就会后悔,所以需要做好自己的人生规划,让自己的大学生活更加精彩。                                         

13级外语系曾婉玉

一开始踏进大学这座象牙塔时,我的内心是迷茫的,随着时间的推移,我的人生阅历不断得到丰富,心智越来越成熟,自己的心中树立了一个明确的目标,并朝着这个目标不断前行。我对自己的未来充满了期待,即使会有挫折与困难,我依旧会风雨无阻地一路向前,为实现自己的目标奋力拼搏。在这里,我想对大一的师弟师妹们说的是,大学的生活丰富多彩,在保证自己学业的同时可以多参加一些社团活动,锻炼自己的能力,为自己的大学生活增添浓墨重彩的一笔。

14级中文系黄奕纯

作家余华曾说:“经历比回忆更有力”,我很喜欢这句话,生活的酸甜苦辣唯有亲身经历方知其中滋味。匆匆之间,我已走过大一,从大家眼中的“小鲜肉”成为“老腊肉”,无论“小”还是“老”,我都感谢大一一年的经历,让生活丰满。我的大一,忙碌而充实。参加各种竞赛让我结识更多的朋友,学到一些新的技能,当然付出了很多时间和精力;加入校报,让我体会到采访他人的乐趣,也感受到写稿赶稿的不易;参与班报的出版,让我真切体会到出一份好报纸的艰辛。走过大一,我也曾很辛苦很想落泪,但我不后悔,因为经历,让如今的我感谢曾经的自己,还好没轻言放弃,让大一的回忆更美丽。对于即将到来的大一新生,我想说:“大学生活里要有点追求,你有多自律,生活就有多自由!愿你们都有一个充实而精彩的大学生活!”

14级中文系李燕芬

我的大一忙碌地转了过去,回头看,收获和遗憾并存。后来想想,其实没有什么是完美的,你觉得充实而快乐,就对了。不求满,只求做。你可以计划,可能没有全部完成得来的成就满满,但或多或少都有努力付诸行动有所获。妄不可太碌碌无为,一事无成。要记住,你现在的行动会在你的未来道路增加经验!做好该做的事,可以疯可以玩,目标可以在寻找过程愈加明确。累的时候,停下来,给思考留点空隙。知道自己想要什么,会快乐很多!

14级数学系郭媛媛

 

编辑:黄佳璇/许飞