当前位置:首页  阆苑评论

【评论】校园矛盾何以发展为校园暴力?

2015年07月01日浏览次数:1519设置

连日来,关于“江西永新县女初中生打架”视频流传于网络后引发热议。视频中5名女生连番对一名下跪女生扇巴掌,且下跪女孩身体前胸、背部、手臂等多部位受到攻击。十几岁孩子的狠毒惊骇众人,“校园暴力”再次被推向公众视野,本该是纯真、善良的孩子们,此种心理如何产生?

在此之前,全国各地已有多起类似事件进入公众视野。官方发布信息的结果也出奇的相似,多为“仔细调查,严惩不贷”的说法,关于打人者,多以“未成年人,辍学者”交代。教育局或学校尽力避免惹祸上身,家长也出于保护未成年人的心理拒绝一切外来的采访,选择沉默。造成一起起暴力事件的背后,却鲜有人真正愿意还原事件本身,关注事件发生的缘由和孩子们内心所经历的思想过程的结果。不论是永新还是其他地区,学校里的老师多半关心学生们的学习情况,家长或忙于自己工作或往往把询问孩子的重点落在学校功课上,殊不知处于青春期的未成年人们的心理不能仅限于简简单单的功课、升学。正是如今老师家长与孩子交流的减少和对孩子内心想法的忽略才导致学生们极端行为的出现。在大人们目的性强且快节奏生活的压迫下,也许孩子们的内心是脆弱和孤独的。

综合各方面来说,我们国家都是作为一个崛起的大国存在和发展着,教育方面也是。九年义务教育已在向十二年义务教育迈进,高等学校的增加,使得祖国未来的花朵们受教育的范围和水平都有了很大程度的提升,但另一方面却好似忽略了对学生们心理建设教育方面的同步。中学生处于内心成长成熟的过渡阶段,再加上青春期特有的冲动和叛逆,学校更应重视心理课程的开设,才能使得学生生活中的压力得到缓解。这些年,媒体、大众的视线总是集中在中考、高考的身上,学校也不由自主的因升学率的压力不断压缩对学生心理教育的课程,为学生心理不堪重负而扭曲埋下隐患。为了未成年人的健康发展,避免校园暴力屡屡发生,能够树立正确价值观的心理教育与可以升学的知识汲取同样重要。

对于孩子们心理的影响,当然外界环境也是不能忽视的原因。信息化、网络化的时代,中学生们接收信息的渠道扩大,受到各类信息的影响也不同以往。心智尚未完全成熟的未成年人们往往不能正确判断各类信息的价值取向,对此,监护人的作用尤其重要。监护人需要引导未成年人关注适合的信息,正确使用网络。

阻止校园暴力不能凭借行政机关和家长刑拘道歉之类简单粗暴的办法,若不能把关注点落在孩子和事件发生本身上,让所有人惊恐的校园暴力还将继续。

(中文系  谢晓珂)

——本网仅代表评论员观点,不代表本网立场