当前位置:首页  阆苑评论

【评论】微时代应加强监管与自律

2015年06月25日浏览次数:1515设置

617日,一张关于“建议国家改变贩卖儿童的法律条款,拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期!”的图片在微信朋友圈刷屏,真相却是某公司的一场市场营销。正义感与同情心被消费的背后,埋藏着微时代网络乱象的隐忧。

2009年微博面世以来,微博、微信、微商等新型网络平台蓬勃发展,毫无疑问,我们迎来了一个全新而伟大的时代——微时代。微时代的信息传播与更新速度令人叹为观止,但信息的正确性却差强人意。只要你有一个网络终端,你就可以在网络里随意变换各种不同的身份,发布各种信息,参与各种讨论。信息正确与否很多时候显得不那么重要,能不能在爆炸的信息堆中吸引眼球却成了网络参与者的第一焦点。人们无论信息真假、舆论导向正确的信息,也罔顾一己行为所造成的社会影响,跟风地转发信息,以显示自己的认同感和社会正义感。孰不知当信息在社交平台上刷屏,迅速形成了强大的舆论队伍。这支队伍或呼吁、或指责、或赞扬,但当舆论的新鲜感一过,又立马转向另一场讨论,其后果却只能由被舆论者自己承担。这也就不难理解“拐卖儿童判死刑”图片刷爆屏的现象了。

网络舆论的方向一旦与真理相悖,其危害是十分巨大的。然而,如今我国的网络环境还不够健康和谐,网络的自律性还有待提高。其原因是多方面的。在“拐卖儿童判死刑”图片刷爆屏事件中,转发的人群纵然有性格耿直但缺乏对社会思考的人,但不乏接受过高等教育且具有一定理性分析能力的人。这种现象的根源值得我们深思。从网民的角度分析,由于近几年网络在我国的普及和推广,互联网逐渐变得大众化与平民化,但网民所接受的教育程度不尽相同,这也就造成了网民素质良莠不齐。与此同时,由于网络信息大爆炸,许多人在信息洪流中容易失去主观判断力,不知不觉中成为了信息传播的推动者。其次,网络媒体的自律程度不够。网络媒体作为信息交流平台的搭建者,理应管理好自身,对于舆论也应有引导的义务。稍稍浏览各大网站的新闻评论区,不难发现其中有许许多多偏激甚至极端的言论,且不说观点偏执,其措辞往往也十分肮脏。一些媒体没对评论进行管理约束,有时候甚至为了提高点击率而为一些偏激的言论推波助澜。再者,政府部门对网络的管理力度不够大。没有规矩不成方圆,网络言论的约束和引导需要政策和法律的保障,加强对网络的监管是改善网络环境的强有力手段。

这是一个全新的时代,这是一个伟大的时代,这更是一个需要自律的时代。微时代的我们,人人都是信息的创造者和传播者。在处理信息的时候,还望网络参与者能多加思考,细细甄别。

                                                (服装系 许勇勤)

——本网仅代表评论员观点,不代表本网立场