当前位置:首页  阆苑评论

【评论】创新是生命的灵魂

2015年06月03日浏览次数:1514设置

近日,复旦大学为其110周年校庆发布名为《To my light》宣传片,迅速引发关注。然而仅一天后便有网友指出其与东京大学2014年宣传片《Explorer》的场景、人物设定、题材及故事情节等方面极相似,涉嫌抄袭。随后,复旦大学撤下原版宣传片,换上新版形象片。

“山寨”这词对于我们中国人来说一点也不算陌生,自智能手机革命卷入中国后,有关山寨的讽刺仿佛在国人身上就从未停止过,包括近两年的综艺节目市场。如《奔跑吧兄弟》,《我们相爱吧》,《我去上学啦》等真人秀节目井喷式地出现在中国观众的视线,甚至中国出现两天购入三个节目的惊人吸纳速度。

每一次当“模仿”、“抄袭”等话题出现时,展开批评不仅是我们自己内部的民众,如电视节目评论员们,还有盯着我们国家发展进程的来自全球各地的无数双眼睛。日前,美总统参选人惠普前女CEO卡莉·菲奥里娜便发表言论称:“中国人没有创业精神,也没有创新意识,还很缺乏想象力。”通过此次事件,这种不劳而获的惰性思想是否已悄然种进中国人的思维轨迹里。

其实模仿本身并没有错,模仿是为了更好的超越。例如小孩子咿呀学语时,练习走路时,都是通过模仿成人方式慢慢学来,而后才能通过自己的领悟做到更好的。但若仅限于模仿,亦或模仿照搬他人作品的做法就成大问题了。超越过程一定需我们在充分理解基本要领后注入自己独有的想法才能进行改进和成长。

我们难以想象这个汇聚全国优秀年轻血液和头脑的复旦福地所创造出的东西是一个没有思想内容的驱壳。在这个ctrl c+ctrl v横行的时代,社会不应被一个短期轰动的虚荣心所牵制,创新精神,创新意识,创造力才是重新拥有灵魂的唯一出路。

中文系 谢晓珂

——本网仅代表评论员观点,不代表本网立场