当前位置:首页  阆苑评论

[评论]怎能让“不劳而获”心理放纵作祟?

2015年05月27日浏览次数:1521设置

日前,一篇题为“不曾遗忘的承诺”的长微博走红网络,讲述博主三年前曾捐钱帮助一位遭遇困境的大学生,数年后意外收到还款及利息的事。微博一经发出便迅速引起数十万网友关注,在商品主义社会的今天,人们纷纷被这一信守承诺又朴实的男孩所感动,舆论潮也在此事被《新闻联播》和《人民日报》报道后达到高潮。

本是一件在各方面看都是充满着正能量的事件,却又出现了让很多人惊异的反转。在一个看似简单的“借钱—还钱”举动持续发酵后,事件主人公之一“捐赠者”曾鹏宇随即收到500余条内容——想求助借钱的微博私信,其中求助理由千奇百怪且求助金额累计超千万,让曾鹏宇愤怒的是其中大部分人为健康年轻人,实令人大跌眼镜。

近来,网络新起一词名为“伸手党”,即有着一定求知欲望又不肯自己探索答案,理直气壮向他人索要成果,特指依赖性极强的一类人。一些人在看到这样赞扬诚信道德品质的文章随即想到求助的做法,即便是个玩笑,说到底是心里还是有一种“不劳而获”的念头在作祟。想想比起父辈来说,现代青年一代已不知少吃了多少苦,再加上赶上“计划生育”政策,更是一个个被父母捧在手心的宝贝。就是这样的衣来伸手,饭来张口的万千宠爱才让这一代成长的年轻人丧失了基本的行动力,更是没有面对困难的勇气,现实生活中遇到困难只是选择等待和索取而不自救。

不可否认的是,在中国社会高速发展的今天,我们国家各方面条件都在不断提高,国民教育水平和素质不断处于上升状态。然而在国家富强和家庭生活提高的同时也不知不觉滋生了仿佛被泡在营养液里的“寄生虫”。家长,学校老师,长辈的宠溺下,也不知不觉造成年轻人们软弱不劳而获的病态心理。在我看来,一方面中国自古的家长制思想中,家中长辈在孩子面前的绝对权威性是导致孩子们从小缺乏独立思想的根源。另一方面,捆绑填鸭式的教育,更是进一步剥夺了孩子们从小自由思考的权利和空间。12年的义务教育被当做“祖国未来的花朵”呵护着,被一次又一次的升学考试牵制着,可想在脱离了这一层层保护层只身进入大学校园后的茫然和软弱无奈。

拥有知识,具备创造性的头脑自然是好。然而我想推动社会扎实前进更需要的,是有面对困难不退缩的精神和靠自己双手努力的信念。

中文系 谢晓珂

——本网仅代表评论员观点,不代表本网立场