当前位置:首页  阆苑评论

【评论】为求入学昼夜排队为的是啥

2015年05月26日浏览次数:1519设置

为抢北京丰台区布朗幼儿园的百个招生名额,老人提前5天彻夜排队,并动员一家4口轮换。排在第二名的动员全家10口人轮换。由于名额只有100个,排在100名后的43位家长没有报上名。因此有部分家长情绪激动,个别家长甚至出现踢门、谩骂、向园内扔饮料瓶等不文明行为。并非这家私立幼儿园出类拔萃,但对于这个有6000余户居民的小区来说,这是最近最便利的。

为了能报上名,一些家长拖家带口,排队55夜。据说,还有家长花300块钱一天来雇人排队。如此疯狂的行为不免让人震惊。可怜天下父母心。然而,部分家长们不文明行为显然也不可取。冲动的做法也改变不了事实。

笔者认为,该幼儿园本身的报名制度存在着问题。据悉,往年该幼儿园也曾经因为排队发生混乱。排上了是好事,纵使满脸倦容也是心甘情愿。倘若排不上,家长们便会不服气,导致一系列矛盾被激发。从幼儿园到高中,家长们总是在马不停蹄地为孩子们争夺未来。其实,说到底,我们的生存空间太紧迫了。

另外,幼儿园本身的教育资源分配不当。只招3个班,共100人的私立学校导致出现报名难、入园难的现象。有些家长直呼不公平,然而当今社会没有绝对公平,只有相对公平。不少人同情这些家长,也有吐槽的,说法不一。更有人杜绝先到先得,建议采用抽签的方式。但笔者认为,较好的方法还是相关部门多分摊点教育资源,多设立几个幼儿园,让居民们轻松愉快地为孩子报名。

有人看到的可能是家长一直为我们默默付出的身影,有人看到的可能是当今社会残酷的竞争事实。然而笔者想说,无论我们注重的是什么,作为大学生的我们都要无时无刻反思自己的处境,树立起正确的目标,学好知识技能,完善人格修养,不辜负父母对我们的期望。

(数学系 郭媛媛)

——本评论仅代表评论员观点,不代表本网立场。