当前位置:首页  阆苑评论

【记者看校园】回首高考 展望毕业

2015年05月18日浏览次数:1588设置

#毕业季#

这个初夏,毕业离别的气息再一次充满校园,毕业生们已准备好行囊,即将踏上新的征程。斑驳树影的校道上,鲜红的领带、洁白的衬衫、灿烂的笑容在校园中已然成为了最亮丽的那道风景线。毕业季到了,大家都有所感慨。

送走了11级的师兄师姐们,也就意味着我们(12级)也即将走出大学这个象牙塔。回首大学生活,能够不因碌碌无为而感到羞耻,不因虚度年华而感到愧疚,做有意义并且自己有能力做好的事,这就很了不起。当自己开始走向社会时,能够有清晰的目标,清楚地认识到自己想要从事什么工作,可以从事什么工作,可以做好什么工作,并且在自己的事业中通过不断的努力,做有利于国家,有利于社会,有利于他人的事情,这便是人生的价值所在。

——12级中文系 王艺翰

谁说毕业遥遥无期,转眼间就要各奔东西。大学四年的时光转瞬即逝,仿佛昨天才刚入学,今天就毕业了。毕业季面临的就是去工作还是继续深造的问题。在大学里还是要不断地提升自我,完善自我,将自己的综合素质提高。四年的时光或长或短,如果只是碌碌无为,毕业之时一定会懊悔。大学的生活丰富多彩,时间由自己支配,要怎样去让自己的大学生活过的更充实,想必每个人都会有一番规划。毕业的时候就不用再为是继续深造或是去工作而烦恼了。同学们做好规划,让大学生活过的更精彩吧。

 ——13  曾婉玉

人总是在失去的时候才懂珍惜。第一次到学校的那段路那些景物都还记得。每次见到师兄师姐拍毕业照,都会觉得那一刻离我还远。但玩着玩着就大四了,毕业了。参加过学生组织,挂过科,异地恋,分手,跟朋友玩到天亮……感觉也没什么好遗憾的。四年来认识了不少人,见过不少事。感觉自己成长了。不过,一毕业就遇上建筑业的寒冬。真心不容易啊。师弟师妹们,要珍惜你们的大学生活。多参加活动,多认识人。

——11级建土系  翟泳棋

 

#又是一年高考时#

书桌上厚厚的那一叠叠书,夜晚挑灯夜战的回忆,晚睡早起复习的日子......那些年为高考而奋战的时光你是否还记忆犹新?离高考不到一个月时间了,而作为历经高考的大学生,此时的你有何感想呢?

 

又是一年高考日,有时常常会想,为什么高考前那么累,那么拼,反而那么开心?可能是每天都在战斗,所以充实而又踏实,但更重要的是,有那么一群人,和你一起,同一时间睁眼,背书,刷题,听讲。很开心,不孤单。那时候的老师是严厉了点,但挺暖心。其实我运气蛮好,总有机会和挺喜欢的姑娘一起战斗,中考如是,高考亦是如斯。哈哈,年轻的好,就是可以有一群人,不顾后果的一起拼,奔跑吧,兄弟!

——14级中文系 王凯

距离高考仅剩一个月了,回想起当年的题海战术,还是有些害怕的。高考是人生当中的一个重要的转折点。对于许多考生而言,高考可能就是人生的唯一出路。为了高考可以取得好成绩,提高战术是必不可少的。但是,高考需要的不仅仅是题海战术,更应该有一个良好的心态去应对。很多时候,高考所考验的就是能否战胜自己,预祝所有考生取得满意的成绩。       

——13级外语系  曾婉玉

那个时候,夏天刚至,天气还不是很热。仅剩一个月的时间里,每天依旧是三点一线。有过失落、迷茫和困顿,却也不乏老师的鼓励、同学间的斗嘴欢乐。每天只希望挤多些时间做更多的题目,想着再努力一点。期待着决定命运的两日过后便能解放,心里不觉多了动力。如今各奔东西,大家相聚愈来愈少。那一年的奋斗,我想我们会一直铭记于心。最后只想再说一句,师弟师妹高考加油!

——14级数学系 郭媛媛

#学院拟建新实验楼#

听说学校拟建新实验楼,改建蓬瀛湖,小民不禁想看看以前蓬瀛水満,荷花掩映的景致。蓬瀛湖漏水之因,广大学子,至今不明。我身为生科专业的学生,对实验楼并不陌生,每每上楼做实验路过一楼拐角处都会看一眼一堆杂乱的试剂瓶,想着学校打算如何处理它们。可是一周又一周,我做了一个实验又一个实验,那堆瓶子还是和我深情对望。建新实验楼,改建蓬瀛湖的确可喜,但存在的问题一直得不到解决,新象也不能掩盖住旧弊。即使新楼建起,蓬瀛湖改换头面,废弃试剂瓶的乱堆乱放,也会继续让新事物黯然失色。

——生科系 黄佳璇

 

#警惕危险的大王椰树叶#

57,福建一名男子站在行道树下时,被掉落的大王椰树叶砸死。

大王椰是一种常见的热带观赏植物,在惠院校道两旁就有种植。其树叶非常重,造成行人死亡的落叶就重达60多斤。可见,大王椰的落叶存在着安全隐患。

篮球外围网在校道旁早已树立了落叶警示牌,但许多赶着上课、低头玩手机的同学却对此熟若无睹。此外,学校对于大王椰的枯叶并没有尽到及时摘除的责任,已有同学反映差点被枯叶砸到。

笔者想说:“切莫等悲剧发生再来亡羊补牢。”

——中文系 黄曼娇

#夏日暴雨急袭 校道遭水浸#

前段日子暴雨天气频发,校道屡遭水浸,学生抱怨纷纷。实际上,学校排水难,常积水的问题,往届学生早已吐槽过无数次,但却始终没有得到解决,已成为学校的一大老大难问题。排水难,与学校地势低,近河流不无关系,但学校排水设施不完善,相关部门管理措施不到位,也是这个老大难问题至今无法得到治理的重要原因。希望学校相关部门重视学生的心声,完善学校排水设施的建设,为学生创造一个良好的校园环境。

——14级中文系 陈妍