当前位置:首页  阆苑评论

【评论】如何看待震后自拍游客行为?

2015年05月13日浏览次数:1520设置

尼泊尔2015425突发的8.1级大地震不仅造成了严重的人员伤亡,更令该国蒙受惨重的历史文化损失,位于尼泊尔首都加德满都的不少历史文化建筑沦为断壁残垣,令世人哀叹惋惜。然而正当灾后救援工作紧张进行时,一些“震后旅行者”却前往尼泊尔被毁古迹前自拍,引发网络舆论和国际媒体的一致谴责。

据美国《赫芬顿邮报》27日报道,加德满都达拉哈拉塔在地震中坍塌,救援人员已在废墟中找到180具遗体。命运多舛的达拉哈拉塔始建于1832年,该塔曾经在1934年的特大地震中被毁,于1936年重建。与忙碌的救援工作者形成鲜明对比的是,大量前来看热闹的“游客”聚集在达拉哈拉塔废墟前,争相与达拉哈拉塔的断壁残垣“合影留念”。据英国《每日邮报》称,大多数在废墟上拍照的人都是尼泊尔当地居民,而非外籍游客。

有网友说:自拍是为了记录生活,是公民的个人权利和自由,况且当地居民为缅怀这座曾经的地标性建筑,在即将消失的古迹前拍照留影的行为也不算过分。的确,自拍留念理应不该给予批评与谴责。但在地震救援正在紧张进行时、与死神进行生命赛跑的时间空间里自拍,这从侧面也证明一个公民缺乏最基本的理性,甚至可以说是一个不成熟公民对生命的不尊重。

对于这些“游客”,用“无知、无耻、没有人性”“傻子真是无处不在”等批评语也许过于严重。但一个公民在地震后不全心全意参与到救援工作中去拯救生命,而前往被毁古迹前拿着手机自拍,是相当无知的一种行为。一名尼泊尔网民称:“我亲眼目睹了现场尸横遍地的惨状……它(达拉哈拉塔)不仅仅是一座建筑,也是一架绞肉机器,数百人在它下面丧命…这些自拍狂根本不尊重死者,应当诅咒他们!”网民的舆论也许有些偏激,但其中不无道理。此时游客所自拍取景的达拉哈拉塔,已经不是单纯的一座历史文化遗迹,还是许多尼泊尔人的丧生之所,是一架夺命的机器,是众多生命在灾难中逝去的见证。若震后自拍“游客”日后拿出在古迹前面露笑容的自拍照片时,恐怕是一种极大的讽刺!

美国《华盛顿邮报》评论称,“麻木不仁的游客”其实是一种全球现象,并非尼泊尔的专利,在其他国家和地区也曾发生类似的事情……这不得不引起我们深刻思考:若日后在面对类似情况或身处如此场景时,我们应当怎么做?是微笑自拍?还是严肃对待?作为大学生,对于此类情况,你是否有自己的思考。

笔者认为,要在正确的场合做适合的事情。这次尼泊尔地震后游客废墟前的自拍显然是在错误的场合做了不适合的事。在这个几乎人人手中都有一部手机,人人都能是摄影师的现代大学生活中,自拍妹、自拍哥等绰号对于我们也并不陌生。当然,笔者并不是批评自拍行为,而是希望在自拍时能够尊重历史、尊重他人、也尊重自己。只有这样,我们才能成为一个合格的大学生,一个成熟的公民。

 

(中文系  符杰辉)

——本评论仅代表评论员观点,不代表本网立场。