当前位置:首页  阆苑评论

【评论】路人摔倒,该不该扶?

2015年04月28日浏览次数:1574设置

418,跟团到北京旅游的周妈妈,在八达岭长城脚下摔倒,面部朝下,十几分钟后,赶到的老乡将她扶起送医,但最终没能抢救过来。周妈妈的女儿小周说“若是当时有人扶她一把,绝对不至于这样。”49岁的周妈妈死因是摔倒时失去意识,面部朝下,嘴和鼻子贴地致使无法呼吸,脑重度缺氧,最终导致死亡,从摔倒发展到生命无法挽回仅短短10分钟左右。

事发地点人来人往,热闹非凡,为何没有人上前搀扶呢?甚至当老乡赶到时,路人还这样提醒:“已经报警了,不要扶。”回看这几年,因摔倒窒息而死的事件陆陆续续进入人们的视野。悲剧发生的同时,再次把“扶不扶”这个问题推到了风口浪尖上。死者家属都对此感到不解,“难道现在人倒地后,就真的没人敢扶了吗?难道助人为乐的美德就这样丢失了吗?”社会学研究发现,人们在公开场合会降低自己的责任感,而近年来媒体对一些事件的相关报道及长久形成的社会现象使得大家认为,助人为乐、见义勇为容易惹祸上身。先是2006年的彭宇案引发极大争议,随后2009年的许云鹤案再一次陷入热议:双方各执一词,到底孰是孰非?既然王老太违法翻越护栏承担主要责任,为什么还要判许云鹤担责40%?难道真是道德滑坡如此严重?人与人之间的诚信又受到了严重拷问。

在危情发生之际,我们为何只是观望?笔者认为,从个人对事件的认知角度来说,社会上因扶了一把反被冤枉的事件造成了很大的负面影响,即使事实最后澄清了,还给助人为乐者一个清白,但是怀疑、警惕的种子已经植入人心。

警惕归警惕,在他人有困难之时,甚至是生命受威胁之际,我们就不该袖手旁观。在附近没有摄像头的地方,我们可以提前采取适当的自我保护措施,如拍照录像录音,请他人作证等。但是如今人们的恐惧超出常理,眼睁睁看着危情发生却无动于衷,让鲜活的生命在短短十几分钟内消逝,难道这样的悲剧不令人痛心疾首,不令人深思,不令人自省吗?

从急救医生的角度,“扶不扶”确实要根据现场情况而定,比如有人从高处坠下,如果产生了骨折,就不适合马上搬动;如果搬动的是心梗患者,就有可能导致猝死。医生建议,通常情况下,施救者可查看患者面色、呼吸是否正常,神志是否清晰,以此来对患者身体状况进行判断。但是是否有路人会这样做呢?笔者觉得,恐惧与人际关系危机已在路人与患者之间形成一道高墙,加之在突发状况下,没有接受过急救训练的大多数普通人肯定也会随着气氛紧张,更难以下判断采取紧急救护措施。但无论能不能作出正确判断,市民都可以及时拨打120急救电话,向接线员描述患者的症状,在接线员的指导下施救。

马年春晚小品《扶不扶》里最后的一句台词说得好,“这人倒了咱不扶,人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”我们需要扶起的不单是生命,还有人心。

(生科系  黄佳璇)

 

 

 

——本评论仅代表评论员观点,不代表本网立场。