当前位置:首页  阆苑评论

【评论】从南京虐童案深思“棍棒教育”

2015年04月17日浏览次数:1526设置

自古以来,“棍棒底下出孝子”是很多中国家庭的传统教育理念。也许大多数孩子小时候多多少少都被父母或轻或重的棍棒教育过,但“动手”这种教育方式本身就存在问题。

据媒体报道,33117时许,男童小虎因未完成养母李某布置的课外作业,遭李某用抓痒耙、跳绳抽打及脚踩,致施某双手、双脚、背部大面积出现红肿痕迹,构成轻伤。养母李某以涉嫌故意伤害罪被公安机关逮捕。目前,小虎和亲生父母在浦口区民政局的帮助下,在学校附近的宾馆居住。浦口区民政局副局长吴女士表示,在收养关系没有解除前,小虎的养父母仍承担监护责任。

在这个案件中,从小虎一再为养母求情,希望回南京与其同住中看出,小虎的养母并不完全是一个“恶养母”,与小虎也并非视如仇寇。养母错就错在以“棍棒”治顽皮,妄想用“棍棒”这种方式使小虎“长记性”、“学乖”,去达成她定下的目标。望子成龙这样的出发点是好的,但手段却未免太过偏激。

家长们总说,“不打不成才”。成不成才笔者不知道,但身体和心理上的“受伤”却是经常的,严重情况甚至毁了孩子一辈子。事实上,“棍棒”式教育,既违背了“以人为本”的现代教育理念,也与我们的素质教育背道而驰。家长们不能只看到“虎妈”“狼爸”的孩子有多大成就,更应该关注孩子的本心。

“玩”是孩子的天性,青春期、叛逆期的孩子需要更多的理解和关怀。教育应不以压制孩子的天性为前提,应该给予孩子选择的权利和个性发展的空间。除了打骂,还有其他更好的方式可以教育孩子,如循循善诱、批评褒奖、以身作则等。在这个事件上,多亏了小虎的老师及时发现小虎受虐并举报,才阻止了悲剧的恶化。但老师们还可以做得更多,笔者建议学校可以给家长开一门家庭教育课,让家长们更好地开启孩子心扉,辅导孩子学习,激发孩子的潜能。

摒弃“棍棒”式的教育观念,还孩子一个温暖的家庭与美满的童年,任重而道远。

                                         (中文系  黄曼娇)

——本评论仅代表评论员观点,不代表本网立场。