当前位置:首页  阆苑评论

【评论】从“师生互殴”事件浅谈和谐师生关系的重要性

2015年04月17日浏览次数:1543设置

410,一则“中学女学生被老师殴打致毁容”的网帖在微博上流传。该网帖称47日湖北应城市第一高级中学高二某班师生发生口角,双方在课堂上大打出手,学生的脸被抓伤,随后涉事教师被停职。

近年来,师生发生冲突的事件屡屡发生,师生关系紧张俨然成为教育发展的一大障碍。2015320日,东莞樟木头中心小学一美术老师因收作业与学生发生口角被打入院;201412月云南鲁甸某中学发生学生殴打教师的事件,教师通过集体罢课来回应……这些暴力事件折射出当下个别师生关系紧张的局面。抛开极端的事件不讲,仅从平时的教学来看,由于师生之间缺乏沟通,存在隔阂,师生间互不理解、不相沟通的现象也时有发生。

笔者认为,良好的师生关系能够提高教学质量。对于学生而言,和谐师生关系能提高学生求学的主动性和积极性。想必大家都会有这种体验,对于相处得比较好的老师,我们会有更大的兴趣去学习他所传授的知识;相反的话,则有可能产生厌学心理。在大学里,老师与学生的关系不再像高中一样紧密,与师为友,学生们将可以更轻松地与老师相处,加强交流的互动性,促进对课程的理解,这也是提升自身交际能力的一个好途径。

对于老师而言,良好的师生关系也有助于其开展教学。现在大学里,课堂上低头玩手机的现象十分常见,这也让校方和授课老师感到十分头疼。其实,“低头族的”现象折射出的是畸形的师生关系。现在一些大学师生基本处于“相见不相识”的状态,这一方面是因为大学扩招学生激增,另一方面是因为师生双方都缺乏交流。其实,作为教师,除了授课,也应增进与学生的感情,培养和谐的师生关系。和谐师生关系更能促进课堂上的交流与互动,提高课程的趣味性,将学生的注意力从手机转移到课堂上。同时学生也可对老师教学提出改进意见,促进教师教学水平。

在笔者看来,从大的方面来讲,和谐师生关系对促进教育发展也能起到很大作用。当前我国处于应试教育的模式下,缺乏对学生的情感关怀,而和谐的师生关系更注重学生的情感世界,注重宽松平等的教学环境,如此才能更有利地培养学生的健全人格,显然也更加符合未来教育发展的目标。

(中文系 陈妍)

——本评论仅代表评论员观点,不代表本网立场。