当前位置:首页  阆苑评论

“四位一体”促学 ,“主、副外语”双修——外语系教学改革与人才培养的理念与实践

2015年04月16日浏览次数:1543设置

 “四位一体”促学 ,“主、副外语”双修

——外语系教学改革与人才培养的理念与实践

近年来,外语系结合自身实际和专业特点,本着客观性、规范性、时效性、可操作性原则,遵循学院“调整结构,培育特色,发挥优势,注重内涵”的专业建设思路特别制定了《篮球外围投注网站外语系专业调整优化方案》,积极践行“四位一体”促学、“主、副外语”双修的教学改革与人才培养理念,不断探索人才培养新路径。主要做法如下:

一、“四位一体”促学

外语系提出了“四位一体”促学方案,其指导思想是以学生为主体,以自主学习为导向,“听、读、赛、导”多层面促进学生的专业能力的不断提升,其具体内容是指“以听促学、以读促学、以赛促学、以导促学”。

(一)以听促学

以提高听力能力为目标,教会学生听力方法与技巧,坚持课堂与课外自主学习相结合,培养学生的听力自主学习能力。为保持语言学习的连续性,外语系基础英语教研室和日语教研室积极开展“开发学习资源,开展第二课堂”为主题的寒、暑假学习延伸教学活动,假期里教师向学生布置欣赏,寓学于乐制定了兼顾知识性和趣味性的欣赏20部英、日语经典电影的学习任务,使学生在轻松快乐的氛围中学习目标语风俗文化,提高听说技能。

(二)以读促学

为加大学生的阅读量,增加其可理解性语言输入,外语系制定了“英语专业学生应读的100本名著”和“日语专业学生应读的20本名著”的阅读计划,构建一个立体化的阅读教学模式,建立学生自评、学生互评、学长评价、教师评价的多元评价体系,建立第一课堂和第二课堂相结合的阅读考核体系,最终达到“以读促学”的高效阅读教学目的。

(三)以赛促学

外语系特别注重充分发挥课程组的作用,共设16个英语课程组和8个日语课程组,并成立了相应的英语专业四、八级考试、日语能力考试、考研辅导、“外研社杯”全国英语演讲大赛、英语角活动等教师辅导团队,帮助学生提高学习与比赛成绩,真正做到以考促学,以赛促学。该团队由专业英语教研室主任具体负责,并根据比赛模拟测试结果,提醒相关教师与学生加强相应模块课程的教与学。

(四)以导促学

以导促学即通过建设外语系课程自主学习导学资源库,培养学生自主学习能力。外语系组织全系老师用了半年多的时间编写了《外语专业自主学习课程导学》,内容涵盖英语专业16门、日语专业8门共24门课程,每门课程的导学包括课程介绍、基本要求、使用教材、开设对象、导学内容及课件、练习题及答案等内容,免费供给学生开展自主学习。

二、“主、副外语”双修

目前,外语系开设英语、日语两个专业。对于英、日语专业我们均强调学生双外语能力的培养,采用“主外语+副外语”的模式。本系通过调整主外语的教学时间和内容,从而增加副外语的教学时间和内容,最终达到使学生同时掌握两门外语的目的。

(一)人才培养规格的制定与修订 

双外语人才的培养以应用复合型人才为目标,以突出双语能力为特点。我们以“确保日语优势,突出英语能力”为原则制定培养规格,鼓励学生考取国际日语水平考试1级证书,大学英语六级证书,同时,要求学生“利用日英两种语言开拓国际视野,培养国际理解能力”。

(二)教学模块的内容设定

课程设置是从微观层面上实现培养目标的途径。课程可以分为两大阶段四大模块。两个阶段指基础阶段和高级阶段。在基础阶段,学生进行基础日语、语音、口语、听力等课程学习的同时,进一步通过基础英语、语音等课程的学习提高英语水平。在高级阶段,我们还开设英语文学文化相关的课程以及英语语言理论课程,如英美文学、英语国家概况、语言学、语音学等。四大模块指的是语言基础课程模块、语言理论课程模块、语言对比课程模块及文化修养课程模块。我们教学定位为:语言基础课程模块是基础,其他模块是提升学生专业素质的必要保证。

(三)教师培养与外教聘用

培养双语学生,首先要具有双语教学能力的教师。我系对专业教师采取“担任适量的大学英语课程教学任务”和“规定每学期听英语课程的次数”的方式培养和提高双语能力。同时,我们聘用有英语国家留学背景并取得硕士学位、有良好英语表达能力的日本外教。一年级的语音、口语、听力等课程主要由外教担任。特别是在第一学期,外教用英语授课,大大提高了学生学习两门语言的热情。

(四)学生自主学习管理

一切的学习过程最终都要归结为学生自己对知识的内化。教师帮助学生逐步培养自主学习能力也就成为教学的重要目的之一。在教师的指导下,学生进入“制定学习计划,运用学习策略执行学习计划,检查学习计划,自我评价学习效果,修订学习计划”的良性循环的学习过程。  

三、外语系人才培养成绩显著

外语系实施“四位一体”促学、“主、副外语”双修的教学改革取得了显著的成绩。

(1)英语专业四、八级考试的通过率高居不下

以2012级学生参加“专四”考试为例,其通过率为89.19%,分别超过全国同类院校平均通过率为48.14和全国高校平均通过率38.76个百分点;2010级学生参加全国英语专业八级考试为例,一次通过率达68.09%,超过全国同类院校平均通过率29.1个百分点。

(2)参加学科竞赛成绩斐然

学生积极参加全国英语演讲大赛、广东省英语专业师范生教学技能大赛及广东大学生日语作文比赛等,其中,唐苗同学参加“CCTV杯”全国英语演讲大赛,获广东赛区特等奖,并代表广东参加全国大赛;袁妃获得第一届“中大杯”广东大学生日语作文比赛一等奖;郑玉婵、刘文静同学获得省首届高等院校英语专业师范生教学技能大赛总决赛二等奖;陈逸恬、黄凤玲同学获得广东省第二届高等院校英语专业师范生教学技能大赛总决赛二等奖的好成绩。

(3)多名考研学生被国内外名校录取

2013年至2014年外语系共有19位学生考上研究生,被英国纽卡斯尔大学、法国昂热大学、日本北海道大学、香港浸会大学、中山大学等国内外名校录取。

(4)学生就业情况一直较为理想

以2013年的就业率为例,外语系毕业生的最终就业率为100%。毕业生深受到用人单位的欢迎与好评。                                                  (外语系)