当前位置:首页  阆苑评论

【评论】如何化解武汉“樱花劫”

2015年04月07日浏览次数:1527设置

每年春天的樱花花期,美丽的樱花与百年学府武汉大学交相辉映,赏樱游客纷至沓来,也引来了热议:该不该收门票?收来的门票钱又去哪儿了?这笔“花费”饱受质疑。武汉大学党政办公室主任钱建国向新华社“中国网事”记者作出说明,他表示,学校只是利用樱花开放期间收的钱,来支付樱花开放前中后期所投入的管理、维护等人工费和基础设施费。

咋一看,校方的回应有理有据,我们也不能太过苛求武汉大学为游客赏樱的维护成本和折损成本买单,但网友们还是不买账。按理说,20块钱的门票在国内著名景点中绝对算得上良心景点,那些远道而来的游客,路费可远比门票钱多得多。但武汉大学毕竟不是公园,它是公立大学,是国有资产,而非盈利机构。一所公立大学收取门票,是否经过了物价、财政等多个部门的审批?武大樱花管理的每项收支具体数额是多少,又为何不敢公开?若是名不正、言不顺,则不免落得个敛财的骂名。

据钱建国的描述,武大将门票钱用于樱花管理,多数年份能够做到收支平衡,部分年份甚至还会亏空。另外,每年递增的门票收入从一个侧面证明了游客数量的有增无减,媒体们也相继报道过武大学子出入宿舍都寸步难行的窘境。可见,以“护花”、“限流”名义收取的门票钱,并没有充分发挥它应有的作用。

所以说,人们在门票问题上的不满一方面来自于赏樱收费支出的不透明,另一方面来自于校方在其间管理上的欠缺。如何让民众心服,还学生净土,是武汉大学迫切需要解决的问题。

在笔者看来,一所大学,学生才是主体。这个“樱花劫”,恰是学生将课堂知识转化为实践能力的一次很好的挑战。武大有诸多人才,不妨将管理的主动权交给学生,集思广益,或许能够更好地化解眼前困境。对此,笔者提出以下建议。

首先,武大学生可以设计供游客预约和购票的网站。以预约售票制代替现场买票制,一来更为环保,二来可以更有效地限制人流。门票所得与支出,也应及时在网站上公开。如有盈利,建议设立樱花助学金,让更多学子从中获益。

另外,学生还可以借鉴一下华南农业大学紫荆办科技文化节的经验,设立一个樱花文化节,让学生能够各展所长,利用自己的专业知识来创业。例如,为游客提供导游服务;环保知识宣讲;筹办创业集市,售卖创意樱花礼物、赏樱攻略手册、、独创美食;科技发明展示等等。

这样,既能让学生锻炼实践能力、勤工俭学,又能让游客有序地赏樱,强化文明旅游意识。账本公开,管理到位,学生获益,这才是社会大众最想看到的局面。

(中文系  黄曼娇)

——本评论仅代表评论员观点,不代表本网立场。