当前位置:首页  媒体惠院

稻田里来了群大学生

2005年11月08日浏览次数:1503设置

   

    “走在乡间的小路上,收获的稻谷在我手上,烈日当空我不怕,只为帮农民伯伯把活干……”11月5日,惠城区马安镇上寮村的田间迎来了一群篮球外围投注网站服装系的大学生志愿者实践队,他们在这儿开展社会实践活动,帮助上寮村民收割稻谷。


    男女同学大比拼看谁割得快


    村民林荣进的两亩六分地在一大片稻田的中央,稻谷长得十分饱满。文娱部的同学们一到田头,戴上草帽,拿起田埂上早已准备好的镰刀就开始劳动。


    一年级的施巧如同学俨然是个熟手。大伙一条水平线上一同开始割稻,不出几分钟她就一个人冲到了最前面。袁泽宇是男生中割稻比较有技巧的一个。穿着迷彩服的他背对着太阳,弓着腰将头埋到稻穗下面,每当割下的稻子在手上凑成一把,身子一扭,稻子就被顺手放到了旁边的稻堆,紧接着身子迅速地扭回去,不到几秒钟又是一把稻子被摆放了过来。


    看到一些大学生从来没有收割过稻谷,林荣进夫妇俩便指导他们,学生们进步很快,不到半天时间就收割了约一亩半的稻谷。


    在临近的另一块地里,村民拿来了打禾机,将谷子从刚割下的稻穗上打下来。看村民示范过几次后,几个胆大的男生也模仿着拿起一把稻穗“喂”进打禾机的入口。不到5秒钟,稻穗上的稻谷脱落得干干净净,他们脸上露出兴奋的神情。


    老农脸上乐开了花:大学生们懂事又勤劳


    看到同学们在田地里热火朝天的干劲,50多岁的林荣进脸上露出了笑容,往常收割稻子时,他家两亩六分地需要花上他们夫妇俩两天的时间,今天一下来了这么多孩子,说不定一天就能割完呢!在得知这些大学生不少是城里的独生子女时,林荣进显然有些不敢相信,尽管从他们的动作看来还略有些生硬,但林荣进仍然表示:“这些孩子们可是十分勤快、懂事呢!”


    体会到了“粒粒皆辛苦”的道理


    上午10时左右,阳光晒到脸上已经有些发烫了,劳动了一个多小时的同学们仍然干劲十足,完全没有停下来的意思,看到几位女生帽檐处淌下来的汗水,记者一边帮她们整理稻谷一边问道:“你们累不累哟?”这几位大学生却笑着答道:“我们就是冲着累才来实践的,我们也可以借此机会体验一下农民伯伯的生活嘛,今天我们真正体会到了‘粒粒皆辛苦’的道理。”  本报记者丰唐琼

      来源;惠州日报 2005年11月7日