当前位置:首页  阆苑评论

短评:职业规划宜及早进行

2004年10月26日浏览次数:1509设置

                                            

    10月18日,人力资源管理专家涂台良在学术报告厅作了“职业规划”的专题讲座。这个讲座吸引了几百名慕名而来的学生。笔者看到,讲座还没开始,学术报告厅门口就已排起了长龙。他们都是冲着“职业规划”来的,希望能从这个讲座中取到经。
    近年来,随着我国经济体制转型和连续几年的扩招,大学毕业生就业形势逐年严峻。无论是刚踏进大学校园的大一新生,还是即将走进社会的应届毕业生,就业问题成了他们心头的一道坎。“敢问路在何方?”,“如何为以后的就业谋取更多的筹码?”,“毕业后,如何找到一份理想职业?”等等问题成了许多在校生心中抹不掉的“?”。于是,为寻求未来之路如何走,很多大学生呼吁学校职业规划指导课程。
    在篮球外围网,目前对大学生的职业规划指导,只是集中在大四生这一层面上,而大一、大二甚至是大三基本上都是空白。邓小平说过“教育要从娃娃抓起”,我们的职业规划指导也要及早进行。据报道,国外的职业规划从孩提时代就已开始,有的家庭在孩子很小的时候就给孩子做性格测试,看他适合从事什么职业,在大学生交的学费里有20%~30%用于他毕业后的就业指导。
    在大四对学生进行就业指导,由于他们很快就要面临就业,所以没有进行彻底的职业测试。于是在求职中,很多人往往由于没有明确的职业规划,迫于就业压力而病急乱投医,有些人不得不放弃自己的专业、兴趣、爱好、特长,进入一个陌生的工作领域。所以大学生在就业过程中往往会出现这种种状况:就业错位亦即专业不对口。工作与志向南辕北辙。事业的成功则如水中月镜中花,遥不可及。
    及早对大学生进行职业规划,依据他们的兴趣、爱好、特长对学生进行指导,让学生及时清楚自己的职业倾向。这样,他们就有充裕的时间,有目的性地进行未来职业学习。
    化学系在学术报告厅举办的这场讲座,不仅只针对化学系05届毕业生,而且同时还对其他年级的学生进行指导。但学术报告厅毕竟位置有限,这场讲座只能对化学系本系学生开放,很多前来求经的别系同学只能是叹气而归。
    我们期待学校对学生进行有组织性、有系统性的职业规划指导:不仅只是定期举行讲座,而是固定、长期地对学生进行就业指导;不只是一个专业、一个系的学生,而是所有学生都有共同参与的机会。

                                 记者:陈晓群