当前位置:首页  阆苑评论

[言论] 考研心态谈

2004年10月21日浏览次数:1504设置

对于考研,可能每个人都抱着不同的心态,有的踌躇满志,有的疑虑不安,有的想放弃,有的最终放弃了。而我在这里想说的是,坚持最重要。有了目标就一定要坚持,不要患得患失。我当时没有太多地去想失败了会怎么样,因为我的目标就是考研,所以即使我觉得考不上我也不会放弃。尤其看到身边的同学都继续坚持复习考研的时候,我更加坚定信心,坚持复习。    
    晚清一代宗师王国维在《人间词话》中,将禅学、诗学与人生哲学融会贯通,提出人生三境,而考研也有这三境:
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。(第一 境)考研的过程是一个人孤军奋战的过程,是倍感孤独和痛苦的过程。衣带渐宽终不 悔,为伊消得人憔悴。(第二境)道出了考研的艰辛,需要我们付出时间、精力和金 钱。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。(第三境)考研付出的收获,无论成功与否,它都会让我们得到很多很多。   
    在考研过程中,考研者的心态是很容易波动的,容易受到各种因素的干扰,包括内心的和外界的。我认为心态十分重要,如何才能有健康良好、平和稳定的心态?就自己的经验来讲:劳逸结合、张弛有道是我的考研方式。我想学习的时候可以废寝忘食地学,到了厌烦学习的时候,我不会强迫自己去学,而是放下手头的书本,尽量去放松一下,听听音乐、唱唱歌,看看电影,做做运动,或者和朋友出外郊游。放松之后,再投入到复习中去,
效率会更高。不要忘了考研不仅需要健康的心智,还需要有健康的体魄,切不可为了考研复习而牺牲了全部的娱乐活动。     
    征服考研的艰辛,我们要有坚定的信念。有了坚定的信念才会有不竭的动力,没有足够的动力支持,恐怕我们很难坚持下去。必须有一个能够说服你自己的考研动机,这样才有排除万难的勇气。你的考研的目的是什么?为了兴趣,继续深造搞学术研究?为了毕业后
能找到一个高薪的工作?或者是为了个人的发展增加筹码?而我们这届考研的主要原因就是看好研究生的就业前景,同时也缓解了自己今年的就业压力。但是我个人认为考研并不太会影响我们的就业,因为初试过后,我们心中对自己考研的成绩大概也有个底了。而且经过考研复习,我们的专业素质也提高了,即使考不上再找工作也来得及。    
    然后,我们要分析考研形势、客观条件、自身的实力以及经济条件。权衡之后,就结合自己的兴趣,确定自己想考什么专业,比较保险的可以选择本专业,但是考研也为我们提供了一个再次选择的机会,我们也可以考自己感兴趣的专业。接着是确定自己考研的目标大学,分析考上的难度,给自己正确定位,告诉自己要实现这个目标需要付出多少汗水。为自己定一个学习计划,复习期间时刻关注自己的复习进度、找出薄弱环节,每月、每周有一个学习计划。这样循序渐进地学习,慢慢积累,信心必然倍增。

    同时,在复习过程中要有避免外界干扰和诱惑的定力。对于我们应届考生来说,当一场接一场的招聘会举行的时候,当周围的同学忙着做简历、为工作奔波的时候,心里最容易荡起涟漪。这时候,定力显得尤其重要,我们要靠它来平息浮躁的心情。而且,考研是一个僧多粥少的残酷现实,注定许多人到最后难免伤心,你有魄力保证自己付出了那么多以后不会后悔吗?我们要有充分的心理准备。但是,请相信,有志者事竟成,请相信自己的能力。没有信心,遇到困难就会遇难而退。其实,不只是考研,做其它事情也是一样,没有信心和坚定的信念,也一样会失败。既然决定了要考研,那么就坚定你已经选择的目标,放弃那些与目标无关的恭喜。然后,
按邱吉尔的话去做:坚持到底,永不放弃,直到成功。   
    “
长远之志,平常之心。考研千万要有一颗平常心,要志存高远,平常对待考研。还是那句话,其实考研也不是什么大不了的事情,而且现在扩招了,被录取的机率也大了。认准了自己的兴趣之后,就去体验一下属于自己的考研历程吧!
    Attitude is everything; Impossible is nothing.

作者;刘立恒

 (作者简介:刘立恒,20046月毕业于篮球外围投注网站中文系,现为华南师范大学研究生。)