当前位置:首页  阆苑评论

人才建设论坛:让学生政工干部人才在学校发展中活跃起来

2004年08月07日浏览次数:1515设置

    高校综合实力的竞争,究其根本,乃是人才素质的竞争;谁拥有高素质的人才队伍,谁就拥有地位和希望。我院是一所以面向地方和服务基层为办学宗旨的年轻的地方高校,正处于本科教育水平合格评估的重要发展时期,因此人才队伍素质的高低直接影响到我院的生存和发展。因此人才队伍的建设乃是学院当前工作的重中之重。学院正在大力加强人才建设,党委中心组开展人才建设专题学习活动,就是贯彻《中共中央、国务院关于进一步加快人才工作的决定》精神和重视人才工作的具体体现;我院实行全员聘任制,实行中层干部、科级干部竞争上岗,就是积极落实国家人才政策,加快人才队伍建设的一个具体举措。我作为一名学生政工干部,仅就我院学生政工人才建设谈点看法。
    一、要以科学的人才观加强学生政工干部队伍建设
    学生政工干部人才是学院人才队伍的重要组成部分。当前我院的学生政工队伍正面临着专升本的转型期和新老力量交替期,年龄偏大,学历偏低,结构不够合理,发展出路难度大,一定程度上影响了我院学生工作的顺利开展,亦影响到他们积极性和主动性的发挥。面对这些问题,我院学生政工干部队伍要想更好地为学院的发展作贡献,关键在于建设和改革。
加强我院学生政工干部队伍建设,必须树立科学的人才观。树立科学的人才观就是坚持德才兼备的原则,把品德、知识、能力和业绩作为人才的重要标准,不唯学历、不唯职称、不唯身份、不拘一格选人才,鼓励人人成才。我院学生政工干部普遍患有“三低症”:学历低、职称低、资历低,由此引发“三恐高症”:恐惧与高学历、高职称、高资力的教工竞争,这些因素正是他们感到生存压力大、前途迷惘的的“短处”、“痛处”和“苦处”。科学的人才观,让学生政工干部找到了定位,去除了心病,看到了希望;让他们在高校这个高学历、高职称占主导的知识殿堂里认识到自身存在的价值、地位和贡献,感觉到自己只要在学生政工岗位上爱岗敬业、奉献力量就能成才,就是人才。因此我们要用科学人才观来指导和加强这支队伍建设,着力营造有利于优秀人才大量涌现,健康成长,合理流动及充分发挥作用的良好氛围,进一步冲破束缚人才的“唯学历论”、“唯资历”、“唯职称”的种种弊端,把学生政工人才从各种落后的思想观念和不合时宜的体制中解放出来,把他们创新、创业能力极大地释放出来,使他们创业有机会、干事有舞台,发展有空间,放下思想包袱,轻装上阵,奋力拼搏,在学生政工岗位上全心全意地、无怨无悔地为学校建设和发展无私奉献青春和智慧。
    二、积极妥善解决学生政工干部的出路问题
    学生政工干部的出路问题是关系到他们切身利益和发展方向问题。为此要将人员出路问题提到学院工作的议事日程,引起各级领导的重视。我认为,地方高校学生政工干部的出路可以从三个方向分流解决:一是大力争取地方政府组织人才部门的支持,选择符合条件的学生政工干部到地方基层挂职锻炼或任职,为地方输送人才,如韶关学院、嘉应学院就有此措施;二是学院要争取切实措施,从学生政工干部中挑选优秀人才补充到行政干部队伍中,加大培养、提拔力度。本次竞争上岗中破格提拔的办法就是一种有效的举措;三是向教师队伍发展。学生政工人员可向公共基础课、专业课教师发展,但要事先培训进修方能上岗。为此,学生政工干部的培训、进修或在职攻读学位及其培养经费等问题都得具体化和制度化,最好能有倾斜照顾政策。
    三、努力造就结构合理、层次多样、竞争团结的学生政工队伍
    今后,学院在配备学生政工干部时,要做到三注意:一要注意年龄结构。根据学生工作的特点,在人员配备上尽量年轻化;二要注意队伍结构的层次多样性,是指在人员的学历上、毕业院校和所学专业上要相互交叉,这样有利于相互之间知识、能力、兴趣、作用上互补,容易形成优势互补、互相促进提升的良好局面;3、要注意管理规范化、制度化,要制定一个工作量化的标准性和可以具体操作的学生政工干部年终考核办法,落实国家和省有关规定的待遇政策,造就一种团结向上的氛围和有利于竞争的利益机制,充分调动学生政工人员的积极性,使学生政工人员不断适应新形势,工作不断上水平。