当前位置:首页  阆苑评论

人才建设论坛:引进人才,留住人才——数学系人才引进工作做法点滴

2004年07月11日浏览次数:1509设置

    近年来,数学系相继引进了四位硕士研究生和一位有研究生学历的副教授。对于新引进的人才,如何做到引得进,用得上,留得住,充分发挥他们的聪明才干。我们开展了不少工作:
    一、生活上关心,体现人文关怀精神。对于新调入的教师来说,住房、家属安排和子女入学等问题是他们最急需解决的"大事",系领导急教师所急,千方百计地为他们解决困难。如一位副教授的子女错过了转学时间,系领导知道后,立即亲自到市教育局和惠州一中联系,经多方沟通,终于圆满地解决了这位教师的后顾之忧。

    二、业务上关心,促进教学科研工作。对于新调入的年轻教师,系里在教学、科研上采取"帮一把"的做法:一是,引导他们独立完成科研立项。每到系里申报省自然基金项目或校立项目的课题组时,系总吸收新教师加入,让他们感受系的科研气氛,并扶持他们完成首次科研项目的立项。由此带动新教师自第二年起能独立完成校立项目申请并获取批准。此外,在数学系每年两次的科研论文报告会中,要求他们在会上进行报告,从而促使他们的科研能力得到明显提高。
    二是,帮助他们提高教学能力和水平。篮球外围网目前是教学型学校,师范教育是我们的强项,如何使新调入的教师站稳讲台,在课堂教学中尽快成熟起来,一直是我系比较关注的问题。我们采用上公开课的办法,通过听课、评课,或反馈教学质量检查的信息,不断提高他们的教学能力和教学效果。

    三、人性化关心,升华团队精神力量。我系注重新教师的师德引导和团队精神的凝聚:一是,数学系用团队精神和原有教师个人的敬业精神来感染新教师。数学系是一个较好的团队,有着优良的传统,也有着象陈宏基教授等一批老教师的敬业精神,都是感染新教师的良好教材。
    二是,通过组织各种外出集体活动,促进新老教师的相互了解,增进感情,使数学系的团队精神得到升华。特别是最近在"双评估"中取得的突出成绩,更是我系团队精神的又一次行动体现。                            


                (数学系  王小梅)