当前位置:首页  阆苑评论

"双代会”代表言论三:科学、民主、协调地促进篮球外围网健康发展

2004年06月19日浏览次数:1509设置

    我院这次“双代会”是学院转型发展过程中的一次重要会议。主题鲜明、目标明确、工作细致,将为未来发展奠定坚实的思想和制度基础。基于学院的长远发展和全院师生的共同利益,现对其中报告和有关人事制度等的改革,提出如下粗浅的建议:
  1、科学的人才观和发展观,实施积极的人才战略和“事业留人、待遇留人、情感留人、”的三留人政策,建立可行的学术休假制度。
  2、加强、理顺学院各部门的政策协调和行动配合,提高行政效率。
  3、科学合理地安排课室,在资源与任务平衡预见基础上按照系统与实效原则实施校系两级分级分类管理,实现资源利用学生适应训练与节约教师人力和时间的统筹兼顾,把学生流动起来与把课堂建设有特色相结合,高效地提高人才培养的质量。

    4、学生的班级规模经营应以有效教学为原则,根据不同课程的性质而非专业性质来确定,更非简单的文理之分,如经管类专业本质上既非文科专业,也非理工专业,而是个于二者之间,不宜用中学思维认识和判断大学专业分科,而要实事求是。

    5、教师工作量计算应本着“科学、简便、合理、公平”的原则去设计,为此需要认真调研。

    6、专业资料室与实验室在综合性大学学科建设中同等重要,2006年本科办学水平评估对此内容要进行考察,如何建设需认真研究。

    7、分配制度如何改革事关教工工作积极性的调动,应按公平合理激励有效的原则去设计,合理的两极分配可能是一个较好的办法,其中目前教研室主任的报酬由系里支付和各系办公电话费不随学生规模调整采取一刀切的办法明显欠妥。

    8、应建立学院重大政策事项的公开招标调研制度和听证制度与决策实施的协调机制,在促进重大决策的民主性的同时提高决策的科学性,这有助于节约政策的实施成本和增强操作性。

    9、建立健全教职工健康保障机制,教工的心理健康与生理健康一样重要。

    10、全员聘任制条例中要调动的积极性是什么应写清楚,第二十七条与第三十八条不协调,拟对第三十八条做出修改,否则显著地不公平。

 

                 列席代表:尤玉平