当前位置:首页  阆苑评论

双代会代表言论一:重视师资队伍建设,加快学科建设步法

2004年06月18日浏览次数:1513设置

    我作为篮球外围投注网站的一名新成员,今天有幸聆听了张院长的《工作报告》,深受鼓舞,张院长的报告实事求是地总结了学院升本以来所取得的成就,客观地分析了目前存在的问题,明确提出了学院今后发展的工作目标与任务。现就报告中的有关人才与学科建设的问题谈点个人的体会:
    实施人才战略是提高高校竞争力的一项重要举措,学院升本以来,加大了人才培养和引进的力度,在“以培养提高为主,引进补充为辅”的人才发展战略指导下,学院的师资队伍结构得到了明显的改善和提高,为今年学士学位授予权的评估提供了有力的保障。学院学士学位授予权的获得,标志着“专升本”转型期的基本完成。为此,学院又及时提出了办学层次的发展目标,其中,中、长期目标分别定位在获得硕士点、博士点上,这一目标我认为应该是从现在的教学型大学向教学研究型大学、甚至研究型大学发展,实现学校的第二次转型。
    加强学科建设是学校发展的永恒主题,学科建设的核心问题就是师资队伍建设,要顺利实现学校的第二次转型,必须建设一支高素质的师资队伍,培养出一批在省内外、甚至国内外有影响的“大师级”人物。张院长的工作报告提出了加强学科建设的四项措施,为师资队伍建设提供了有力的保障。目前,学校面临人事制度、分配制度等各方面的综合改革,建议学院在出台这些改革措施的时候应充分考虑师资队伍建设的有关问题:
    一是学科层次间的平衡问题。在学科建设方面,学院出了“非均衡跨越式赶超型发展战略”,目前,已经确定了6个重点发展学科,4个重点提升学科。建议学院在为这些重点学科加大硬件建设力度的同时,在有关改革措施的制定上给予一定的政策倾斜和支持,为师资队伍建设提供一定的发展空间。
    二是不同性质学科间的平衡问题。目前学院已经发展成为多学科的综合性大学,不同性质的学科间在管理上应该有所区别,尤其是文理之间,在教学和科研的管理上不应“一刀切”,应对教学和科研工作量等进行合理的、科学的分类管理。例如,生命科学学科是一个极具发展潜力的学科,二十一世纪被称为生命科学的世纪。学院从发展的战略高度将该学科确定为重点提升学科,近两年引进了7名博士,目前已经具有高级职称的教师达7人,基本形成了相对合理的高素质的师资队伍,有着良好的发展前景。但是,由于该学科是一个实践性很强的学科,且处于发展的初期,教学工作量、科研工作量严重不足。建议学院对类似的学科在政策制度上给予倾斜,给人才队伍以充足的发挥空间。
    三是教学和科研的关系问题。学校的中心任务是教学,但科研促教学已经是不争的事实。大学教师应该教学、科研两条腿走路,科研实力是反映高校整体水平的重要指标之一。因此,建议学院在出台有关改革措施时以“教师工作量”来衡量一个教师的工作业绩,“教师工作量”应该是教学工作量、科研工作量和其他工作量的综合,而不是单纯的教学工作量。同时,教师的额定教学工作量不宜太高,应根据有关规定制定,为了保证教学质量,建议考虑制定一个上限。

 

第二代表团 刘桂林