当前位置:首页  阆苑评论

评论:“依法治校”之我见

2004年06月17日浏览次数:1516设置


    日前,我院召开依法治校领导小组会议,此次会议的召开提出了许多依法治校的建议,对推进我院教育教学管理工作,特别是依法治校将起主要作用。
    目前,我院依法治校的制度体系框架已初步形成,各种制度建设向着科学化、系统化、规范化方向迈进。人事管理、教学管理、科研管理、学生管理、成人教育管理、实验室仪器设备管理、财务管理、后勤管理等规章制度已相继建立起来。广大师生的民主法制观念不断强化,学法、守法的风气正在形成,知法、用法,依法维护自身合法权益的意识正逐步加强, 依法治校、依法治教的良好氛围正在形成。尽管如此,我们仍不可忽视我院在依法治校、依法治教工作过程中存在的薄弱环节和亟待解决的问题。
    笔者认为做好新时期的依法治校工作,对于提高大学生的法律素质,促进社会主义民主法制建设和教育事业的发展,推进依法治国方略的实施有重要的现实意义。学院应以培养“四有”新人为目标,努力做到与时俱进,不断创新。
    首先,要加强法制宣传教育,努力创造依法治校的良好环境。充分运用学校宣传媒体广泛宣传。例如利用广播、网络、宣传报栏、班级法制角等宣传阵地进行普法宣传。同时,适当开展法律知识竞赛、成立学生法制协会等,以此来提升师生的法治观念、民主意识,从而使我院在管理、学术、思想教育等方面形成团结、民主、和谐的氛围。
    其次,要强化管理,不断完善依法治校、依法治教工作的监督机制。在扩大民主监督的范围和渠道的同时,要积极推行校务公开等行之有效的群众监督制度,形成专门监督、群众监督和舆论监督相结合的协调机制,不断提高监督的力度和效果。另外,还要加强学院依法治校的领导,建立机构,健全制度,并设立专人负责,真正地把依法治校列入学校工作的重要议事日程。
    最后,要加强综合治理,创造依法治校的良好环境。学校的安全稳定,事关学校师生生命财产安全,事关学校各项工作能否正常运作。我院要营造良好的校园环境,就要严厉打击盗窃师生财物、侵害师生安全等违法犯罪活动;坚持清理和整顿校园内的非法经营、无证经营;对学校进行安全检查,整改各项安全措施。各职能部门应相互配合,齐抓共管,为优化校园治安秩序形成合力,创造依法治校的良好环境。
   总之,加强依法治校已是一个必然趋势。加强依法治校有利于规范办学行为,严格依法办事,同时为营造良好育人氛围。推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”人才,提供有力保障。

见习记者:钟震能