当前位置:首页  阆苑评论

短评:浅谈大学生的伦理道德规范

2004年04月27日浏览次数:1506设置

    大学生情侣在校园里出双入对已不再是稀奇的风景。在社会文化环境日趋开放的今天,作为成年人的大学生谈谈恋爱似乎无可厚非。然而,3月初,某报披露的一则消息却引起高校和专家学者对目前高校道德状况的深思和担忧:广州一大学生周末与女友在招待所一死一命危。令人惊讶的是,案发当天在同一招待所过夜的大学生情侣不在少数。据悉,在旅馆随处可见的今天,大学生情侣包房过夜的现象确实存在,且“周末包房”已逐渐为大学生们所认可。此景况的发生,无疑给学校管理敲响了警钟,有关部门务必重视这个事件后面隐藏的深层次问题。
    上述事件的发生,一方面是大学生传统伦理道德的漠视,另一方面也可以让我们看到眼下社会不良风气的蔓延和某些高校管理的漏洞。毋庸置疑,共同来关注和探讨这个现象,促使这个问题得到解决,是十分必要的。
    笔者认为,要解决这个问题,从而有效地净化校园环境,营造良好的学习氛围,就不可忽略以下三方面因素。首先,大学生正处于学知识、长身体、树立正确世界观、人生观的大好时机,应培养高尚的情操,学会自我调节、自我控制,凡事以学业为重。成年学生,在走入婚姻的法律程序之前,应有所约束,学会对他人负责、对自己负责。其次,高校应进一步完善管理制度,严格规定作息时间,定时检查晚归情况,并对学校周边环境进行整顿。此外,还要开设一些相关而必要的基础课,从理论上正确引导教育学生。再次,作为社会,不能单纯地对这种行为横加指责,而应从根本出发,以正确的舆论导向和到道德规范对其加以引导和约束。媒体、社会、学校等各方面如能形成合力,共同来关注和探讨这个现象,以促使这个问题的解决, 倒是应有之义。总之,从“社会关怀的人性化角度”考虑,各界应给予更多的引导教育,从而使当代大学生在思想上形成正确一致的认识。

                                                                     苏笛