当前位置:首页  阆苑评论

短评:参 战

2004年03月25日浏览次数:1504设置

    2004年这场没有硝烟的大学毕业生就业大战又拉开了帷幕!在院领导的大力倡导下,我院于3月13日在校内隆重举行了2004届毕业生供需见面会。此举使毕业生工作初现成效,但离全面就业仍非一步之遥。
    在2004年“两会”期间教育部学生司陈曦处长提到:“去年全国新增高校毕业生212万人,到年底还有近20%没有找到工作。”据统计资料显示,2004年我国应届大学毕业生人数将达280万人。正如温家宝总理在《政府工作报告》中所说的“今年仍是高校毕业生就业的高峰年……”。足可见,大学毕业生的就业形势是何等之严峻!然而,作为经济较为发达的广东省可否免受冲击?

    据广东省政府有关文件公布,我省2004年将有13.3万应届大学毕业生,并安排8万来粤就业的外省毕业生。近日,广东省教育厅副厅长李小鲁在省高校共青团服务大学生就业工作会议上透露:“省内外资企业对聘用外省毕业生有更浓厚的兴趣,所以省内大学生就业将面临更大的压力。”对此,我院本届毕业生真可谓感同身受!因为不难发现,在我院招聘会当天就来了不少省外高校毕业生,并且用人单位大都“优先”保留了诸如西安工程科技学院、吉首大学、淮北煤炭师范学院等院校毕业生的简历,倒是有点反客为主的味道!故此,我院应届毕业生以及非应届在校生都应当增强忧患意识,以迎接各方挑战!

    正如武汉大学党委书记顾海良所言,出现“大学毕业生就业难”问题是市场经济发展的必经阶段。但我们是否因此而成为俎上之肉?答案当然是否定的。虽然我们来自地方院校,与众重点大学有着天壤之别,但我们也要主动“参战”。只有这样,才可能分到就业的一杯羹。勿庸置疑,“参战”就得先有“资本”,否则只能打“空头炮”,徒劳而无所获!用人单位往往注重的是毕业生的综合素质与能力,复合型人才尤为抢手,笔者的现场采访亦同样印证了这一点。然而笔者同样发现,比如TCL、惠州汽车总站、惠阳高级中学等企事业单位一向较少招聘我院毕业生,南方都市报、雀巢、超霸电气等外地著名企业、公司更是头一回!显而易见,我们的素质确实有待进一步的提高,否则将会在就业这场大战中被搞得焦头烂额。当然这与本届毕业生的教育层次也存在着莫大的联系。因为2004届的本科毕业生仅为435人,占总人数的28.8%,而相当部分用人单位却要求本科以上。故此,我们每个人都必须亟待提升自己,在大学的求学生涯中不断地进行“资本积累”,否则难以招架日后的就业竞争!
在党的十六大中提到:“就业是民生之本”。这恰恰反映了新一届的领导集体对就业工作的重视。同样,解决大学毕业生就业问题也被提到了一个更高的层次。自今年6月份起我省将实行两个通报制度,对毕业率低于全省毕业生就业率的学校和专业给予通报。高校毕业生就业的质量和数量将作为评价高校的一个重要指标。相信这一切都将大力促进高校毕业生就业工作的有效完成。只要我们坚贞不渝地恪守“三个代表”重要思想,发挥“两个务必”精神,我坚信,在上下级和各方通力合作之下,高校毕业生就业难问题一定会迎刃而解!





                                                          (
政法 谭文健)