当前位置:首页  媒体惠院

惠州:民办教育功不可没

2004年03月17日浏览次数:1522设置

    新华网惠州12月30日电(曾祥平 张莉蓉 谢英燕) “如果不是亲眼所见,很难相信民办教育事业发展得如此迅猛。”日前,部分市人大代表对惠州市民办教育发展情况进行调研时,发出了由衷地赞叹。

  为社会办教育搭建平台

  惠州市民办教育开始于上个世

纪90年代初期,今年《民办教育促进法》正式实施后,民办教育事业又迎来了一个新的春天。目前,惠州市共有民办教育机构325间,在校生79033人。

  多年来,市委、市政府积极鼓励、大力支持民办教育事业,强化服务意识,为社会力量参与教育事业搭建平台。市教育局成立了相关机构,负责对民办学校教育、教学进行监察指导。

  去年初,在市委、市政府全力支持下,振邦集团重组超能学校,成立了振邦教育发展公司,成功与篮球外围投注网站附中合作办中小学,将市旅游学校引入振邦教育园区。

  惠城区成立了民办职业教育研究会、民办学校(园)行业协会等组织,保护投资者权益。为使民办学校老师安心教学,该区教育部门积极引导投资者为教师购买社会保险。目前,城区大部分民办学校都给教师买了社会保险,其他的正在加紧办理。

  在采访中,一位在民办学校任教的教师说:“政府是民办学校的坚强后盾。”正因为如此,去年,惠州市正式开办的民办中小学校就达25间。最近,全国著名的湖北黄冈中学、华南师大附中也计划到惠州市开办民办机制的分校。

  按社会需求创新办学体制

  惠州市民办教育发展初期,主要是为了满足外来工子女入学的需求。但随着经济发展和城市化进程加快,家长对子女教育的投资呈现多样化的需求。

  “凡是有利于为市民和外来工子女接受合格教育的学校,我们就支持。”市教育局一位负责人如是说。

  以名校带动民校 利用名校、老校优质品牌,通过合作方式扩大优质学校的办学规模,如惠州一中南山分校、惠阳高级中学高中部、崇雅中学高中部、博罗中学附属育英学校的建设,就吸纳了社会资金3亿多元。

  引导社会力量与社区合作 即由社会资金投入建校,按公办收费标准招收辖区学生。如惠城区江北龙珠学校、东江小学的2两个公办班,江北白盆珠水库移民村的龙珠学校均按公办学校的标准收费招收全部当地村民子女,金迪新苑与深圳文泰公司合作创办的外国语学校则对小区内的学生实行优惠。

  自主办校,自我壮大 如艺园学校从几千元起家,发展成为自有校园占地8万平方米、建筑面积2.5万平方米、在校生1900多人规模的综合性民办学校。

  民办教育作用举足轻重

  民办教育的发展,对惠州市学前教育的普及和完成“普九”教育任务,特别是解决外来人口入学和市区小学入学难问题起到了举足轻重的作用。

  今年,市区小学一年级入学人数超过8000人,公办学位不足5000个;初一入学人数近7000人,公办学位仅4000个。惠州市民办幼儿园在校生已占全部幼儿园在校生的90%以上。民办学校的发展,有效地缓解了公办学位不足的矛盾。

  民办学校也满足了群众对高、初中学位的需求。惠州一中创办的南山学校、博罗中学的附属育英学校,每年可增加初中学位900个,惠阳高级中学建设了高中新校区,每年增加了近700个高中学位和近400个初中学位。

  社会力量办教育事业,还有力地推动了公办学校教育改革。今年9月1日,市实验中学成立“公有民办”惠州市外语艺术学校,不仅盘活了原师范学校的教育资源,解决了师范改制后的多种遗留问题,成功探索出综合高中发展的路子,填补了惠州市综合高中的空白。

  社会力量参与发展教育事业,为惠州市教育发展筹集了大量资金。据悉,全市社会力量投入教育发展资金已超过13亿元。(编辑/李智敏)