当前位置:首页  阆苑评论

短评:也谈大学生欠费

2004年03月12日浏览次数:1505设置

    大学生缴费上学,是法律规定。《教育法》第54条就明确指出:“高等学校的学生应当按照国家规定缴纳学费。”高等教育不是义务教育,按时缴交学杂费是每个大学生应尽的义务。然而,近年来我院拖欠学杂费的情况尤为严重。
    学生拖欠学费到底有多大的影响?首当其冲的,自然是学校的利益。学生的学费上交到省财政厅后,反拨部分为办学经费。学生拖欠学费,就会影响学院办学经费的进帐。当前,我院正处于“双评估”的关键时期,学院的发展和建设都急需大量的资金,学生高额的欠费对学院的发展构成了一定的障碍。其次,就是危害了大多数交费学生的利益。一小部分学生的巨额欠款影响了学院正常的教学秩序,势必危害大多数学生的正常受教育权利。一方面,他们无形中侵犯了已缴费学生合法的受教育权,使他们的权益被不合理地“资源共享”了!另一方面,巨额欠款束缚了学校更好地为缴费生提供优良的受教育服务。此外,特别危害了确实困难学生的利益。一小撮学生缺乏诚信,拖欠学费,使银行助学贷款的信贷工作难以得到更进一步的推广与发展,必将堵塞或变窄了保证贫困生上大学的“绿色通道”。显而易见,恶意拖欠学费者归根结蒂就是“害群之马”!

    笔者之语固然刻薄,但我们得弄清我们的矛头所指!毋庸置疑,我们是针对那些“恶意”欠费的,绝不是确实困难者。缘何?

    经过多年努力,我院已初步形成贷、助、俭等“助困”体系,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供了基本保障。经济困难学生获得助学贷款是不成问题的,并且,品学兼优的还可申请国家奖学金。至于生活费,当然要发挥贫困生吃苦耐劳、自强不息之精神,千方百计通过各种途径勤工俭学。如此一来,贫困生顺利完成学业是不会有什么大碍的。然而,据学生处调查表明,有的所谓欠费生居然住公寓,配电脑、手机,甚至是一身名牌!显然,他们并非没钱,而是把家长给的学费挥霍掉,又找不到籍口再向家里拿,所以导致了欠费!可见,这种人就是我们的矛头所指!另外,他们之中有的确实是困难,但他们却往往碍于“面子”,尤其是家里的亲戚或是邻居,所以,“家丑不外扬”的心态也使得他们无法依照程序获得贷款而导致欠费。可是,这一切都不是应该损害学校和他人利益的理由。故此,尽快缴纳欠费,责无旁贷!




                                                     诤言@ 027