当前位置:首页  阆苑评论

评论:漫谈大学生党员的培养和发展

2004年03月02日浏览次数:1514设置

    2月25日,刘卫国书记在学院第一次党建工作会议上,提出了加强党的组织建设,积极发展党员的目标和任务,并对学生党员的发展提出早发现、早培养、早发展的工作思路,对下一步党的组织发展工作有很强的指导意义。
    大学生加入党组织最关键的时期就是入学教育阶段。一方面军事训练严格的纪律性对其人格的塑造;另一方面,大学生完成高考的心愿后有主动积极寻找新的人生目标、生命价值的强烈要求和愿望。从近年资料看,绝大部分学生党员都是在一年级入学阶段向党组织递交自己神圣的申请的。大学生递上一份入党申请书,对自己就意味着一种鞭策和一份激励。

    为了更明确、系统地向刚刚迈入高等学校大门的大学生介绍我们学校及党组织的基本情况,我们或许可以考虑入学新生人手一册《学生手册》的同时,备上一份“篮球外围网发展及我们的党组织”资料,内容包括1、篮球外围网的历史、发展规划、培养人才目标;2、人生目标的确立与大学生成长成才;3、篮球外围网优秀共产党员(教师及优秀毕业生);4、组织培养选拔的要求和程序;5、发展党员的时间表,等等。规范的积极的引导既可避免各系各阶段因人而异发生宣传学习不到位的情况,又方便学生们具体了解我们学校的情况,明确追求目标。

    还有,我们发展壮大党的组织队伍不是为了数量的增长,而是立足我们国家社会主义现代化建设事业的长盛不衰和“四有”新人的培养。在学校的发展方面,就是锻造一支强大的生力军,推动学院校风、学风的建设,营造团结向上、比学赶帮的人文氛围。

 

         
                                                                       
( 群言 )