当前位置:首页  阆苑评论

短评:加强党建工作 推动学院发展

2004年02月27日浏览次数:1513设置

    2月25日下午,我院第一次党建工作会议在学术报告厅隆重举行。这次会议是在我们学习贯彻党的十六大精神,落实我院第一次党代会提出的任务,加快改革发展步伐的背景下召开的一次重要会议。
    近年来,学院党委坚持围绕中心、服务大局的宗旨,以抓党建、促发展为基本思路,在思想政治建设、组织建设、干部队伍建设、发展党员、党风廉政建设等方面
努力探索,取得了明显成效,积累了丰富的经验。
    然而,我们学院在党建工作中还存在一些问题:如制度建设、作风建设有待改进;新时期的思想政治建设如何创新;个别党组织的健全;个别党员在讲大局、讲团结、讲发展、讲和谐方面未能发挥先锋模范作用等等。这些问题与当前学院改革发展的形势很不适应。

    这次党建工作会议的召开,对当前及今后一段时期,加强党的建设,推动学院改革发展,确保工作目标实现,具有十分重要的意义。本次会议提出的主要任务是:坚持党要管党,强化党组织在学院工作中的地位和作用,规范党的组织建设,加大发展党员工作的力度,努力开创学院党建工作新局面,确保学院工作目标的实现。会议提出,我院当前和今后一段时期党建工作要集中力量主要解决好五个方面的问题:一是认真贯彻党委领导下的校长负责制,积极发挥党委集体领导作用;二是认真执行系党总支工作条例,充分发挥党总支政治核心作用;三是加强思想政治建设,把好正确导向;四是加强组织建设,积极发展党员;五是加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用。

    要加快推进高等学校发展创新,必须把全面加强学校党的建设作为基础和关键环节抓紧抓好。这就要始终坚持党对学校各项事业的领导,发挥党委的集体领导作用;坚持以“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,推进党的建设,发挥基层党组织的政治核心作用,战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为教育创新提供思想上、组织上、作风上的有力保证。

    加强与改进思想政治建设是做好高校党建工作,为学院改革发展提供动力的基础和关键。为此,我院要努力推进邓小平理论和“三个代表”重要思想来武装每个党员的头脑。思想政治建设要在增强时代性、针对性和实效性上下功夫。通过各院级党委、基层党支部组织学习和研讨,建立一支政治强、业务精、纪律严、作风正的教育工作者加强和改进党的组织建设和队伍建设是搞好学院党建工作,实现学院目标的根本保证。院党委要坚持把党支部的“六有”达标作为党建工作制度化、规范化、科学化的一项基础工作来抓;要围绕学院中心工作开展组织建设、队伍建设,以党建工作保证推进学校事业发展;要严格执行各项制度,任用有群众基础,有管理能力,讲大局、讲团结、讲奉献的干部。这样才能调动教师的积极性,增强党组织的凝聚力、战斗力,才可以推动学院各项工作,确保学院事业的发展。

    加强和改进党风廉政建设是学院工作健康提供的坚强支撑。党在高校的领导地位、核心地位,决定了加强党风建设对高校事业发展的重要性。加强和改进高校党的作风建设是高校坚持党的领导,坚持党的教育方针的重要保证,因为关系到培养什么人的大问题,关系到党扎根于知识分子中的生命力、凝聚力、战斗力。院党委在党风建设中,要推动学院的“三风”建设,使学院上下团结一致、干实事、鼓实劲,形成良好风气。在新的历史条件下,
高校党的建设面临着许多新情况、新课题、新挑战。在新的形势和新的挑战面前,高等学校党的建设只能加强而决不能削弱。高校党组织全面贯彻落实“三个代表”重要思想,是保证高等教育沿着正确方向健康发展的需要,关系到我们党和国家的兴衰成败,关系到我们学院的壮大和发展,与社会每个人都息息相关。我们一定要增强紧迫感,切实转变观念,端正思想作风,转变工作作风,改进学风、严肃生活作风,把面临的形势分析透,与时俱进,开拓创新,将我们的家园建设得更加美好。




                                                                         记者  伍勇  刘惠兴