当前位置:首页  院部动态

教育科学学院:赴深圳检查教育实习工作并商谈协同育人事宜

2019年11月05日浏览次数:13设置

本网讯 10月17日-18日,教育科学学院院长饶淑园带队学院教育实习工作检查小组,赴深圳5家幼儿园检查2016级学前教育专业本科生教育实习工作。

座谈交流现场

10月17日上午,实习检查小组首先来到深圳教育幼儿园,陈菲菲副园长带领检查组观摩了幼儿园极具特色的混龄走班制和学习中心,十二个学习中心丰富多彩色的活动让大家赞叹不已;检查组与在幼儿园实习和工作的10名学生进行了座谈,陈菲菲对学院的人才培养质量给予了高度的肯定,同时也欢迎更多优秀的实习生来幼儿园实习和工作,近两年学院已有5名毕业生成为了该园的正式教师。下午,实习检查组又奔赴到深圳市梅林一村幼儿园,与在该园实习的5名实习生进行了座谈。10月18日上午,实习检查组到达深圳幼儿园,该园丁燕副园长向检查组汇报了实习生的实习情况,高度认可学院的学前教育人才培养质量。幼儿园负责人宋克、丁燕代表幼儿园汇报了他们致力打造多年的“幼儿心理健康教育课程理念、课程体系、课程模式”,双方有意向形成教研科研合作伙伴,并将挂牌该幼儿园为教育科学学院“心理健康教育科研基地”。半岛教育集团旗下的鲸山幼儿园是国际蒙特梭利协会(AMI)深圳培训中心的实践教学基地,也是学院学前教育专业教育实习与高端私立幼儿园合作的首次尝试,学院学生的综合素质受到了园方的高度赞扬。下午,实习检查组来到深圳市宝安区兴华幼儿园,该园是深圳最大的一所公立幼儿园,接纳了学院9名实习生,焦艳园长对学院实习生的表现赞不绝口,希望实习生实习结束后可以留在幼儿园工作,并希望能够与学院进一步合作,拓展新的人才模式,开设专门针对宝安区的学前教育人才专门培训班。

走访合影

自2016年开始,学院学前教育专业为本科学生在深圳拓展实习基地,目前学前教育专业本科生的教育实习已基本安排在深圳优质幼儿园。学院今年的教育实习主要安排在深圳教育幼儿园、深圳梅林一村幼儿园、深圳幼儿园、深圳市第三幼儿园、深圳市第六幼儿园、深圳龙华区教育研究院附属幼儿园等八所公立幼儿园,以及半岛教育集团旗下的半岛鲸山幼儿园、半岛第一幼儿园、半岛第二幼儿园、半岛第三幼儿园等四所高端私立幼儿园。

据悉,今年深圳确定将公办园比例提升到50%,为保证学前教育质量,打造全国学前教育示范性城市,深圳市学前教育系统将采用市属公办园集团化办园模式,增加大量有品质的公办幼儿园,也意味着将要补充优质师资力量,本科层次的学前教育专业学生将大受欢迎。在深圳最新出台的《深圳市学前教育发展行动计划(2019-2020年)》中特别“鼓励各区采取委托或定向培养等方式,与国内高校联合举办学前教育专业”,学院学前教育专业将抓住机遇,拓展办学思路,进一步商榷接纳深圳市有关学前教育本科学生定向培养合作办学模式。


撰稿:黄国庭

审稿:饶淑园 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟