当前位置:首页  学校要闻

【不忘初心 牢记使命】校党委书记、校长彭永宏上主题教育专题党课

2019年11月05日浏览次数:257设置

本网讯 根据省委“不忘初心 牢记使命”主题教育部署安排,10月31日下午,篮球外围网在图书馆学术报告厅举行“不忘初心 牢记使命”主题教育党委书记专题党课。省委主题教育第十六巡回指导组成员胡叶见到会指导,校党委书记、校长彭永宏主讲了题为“不忘初心 牢记使命 加快推进篮球外围网各方面事业发展”的专题党课。

校党委书记、校长彭永宏上专题党课

彭永宏用丰富的案例、详实的数据,从“新时代国家高等教育发展的新谋划”“广东省经济社会发展对高等教育的新要求”“惠州经济社会发展机遇”“找准定位抓机遇,应对挑战促转型”“坚持党的全面领导,推进学校事业高质量发展”六个方面,进行了生动的阐述。

彭永宏指出,进入新时代,国家要求高校牢牢把握高校办学的根本任务和根本标准,为办好中国特色社会主义高等教育指明了方向;要求高校坚持“以本为本”,推进“四个回归”,为建设世界水平的一流本科教育进行了全方位谋划;要求高校坚持党对教育事业的全面领导,为写好新时代高等教育奋进之笔作出了战略部署。广东经济社会发展要求高等教育紧紧面向国家和全省重大战略需求,大力推进大项目、大团队、大平台等“三大建设”;凸显科技创新重要地位,集中力量解决“卡脖子”科研难题;积极推进粤港澳大湾区高等教育协同发展,打造一流湾区高校集群;大力培育和引进人才,全力打造国际人才高地。惠州市则面临新一轮科技革命和产业革命深入推进、重大科技和产业项目加速聚集、产业发展的承载空间相对宽裕、区域交通大发展凸显枢纽地位、全方位对外开放合作拓展新空间、推进深莞惠联动发展创造新机会等重大历史机遇。国家对高等教育的新要求和省、市经济社会发展对高等教育的新期待,为学校实现跨越式发展提供了难得的机遇和空间,对此我们务必保持清醒的认识。

彭永宏强调,学校的发展蓝图已经绘就,关键在于如何落实。实现学校跨越式、高质量发展,应理清思路,找准定位,明确改革方向;应审时度势,提高认识,抢抓发展机遇;应瞄准问题,积极反思,勇敢面对挑战;应踏石留印,抓铁有痕,强化使命担当。全面加强和改善党对学校工作的全面领导,要加强党的政治建设,切实提高政治领导力;要强化思想建设,切实提升思想引领力;要加强组织建设,切实提高自我革新能力;要突出作风和纪律建设,切实提升组织凝聚力;要坚持好干部标准,加快培养高素质干部队伍。

党课现场

党课中不时响起与会人员的热烈掌声。大家一致认为,党课主题鲜明、重点突出、逻辑清晰、简明扼要,真正达到了让大家在思想有提升、在精神上受洗礼、在理论上有收获、在行动上有指引的预期目的。

全体校领导,校长助理,副处级以上干部,各党支部书记,首期“中青班”成员、各类代表共300多人了聆听了党课。

  

文:党委宣传部   图:崔剑威 彭嘉卉(实习)

审稿:李江山 陈雄辉   审核:金伟   签发:罗川山