当前位置:首页  理论热点

【光明网】以主题教育推进“两个伟大革命”,续写新的辉煌篇章

2019年10月29日浏览次数:13设置

新中国成立70年来的辉煌成就表明,中国共产党之所以能够抵御风险、克服困难和解决矛盾,始终走在时代前列,取得了令世界刮目相看的伟大成就,重要一点就在于党在革命性锻造中保持了强大的生机和活力。

在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记指出,实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。2018年初,在学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记再次强调,在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。此后,他围绕“两个伟大革命”这一论断做了一系列论述。2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上告诫广大干部要培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。其中,斗争精神实质上就是我们党推进“两个伟大革命”的奋斗精神。今年是新中国成立70周年,站在党的长期执政的历史方位上,我们党开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,也为我们党推进“两个伟大革命”提供了重要契机。笔者以为,主题教育对于我们筑牢“两个伟大革命”的崇高理想、锻造强大意志和练就过硬本领具有积极意义。

第一,通过主题教育引导党员干部坚守党的初心和使命,坚决抵制停一停、歇一歇的精神懈怠,筑牢推进“两个伟大革命”的崇高理想。“守初心,担使命”,就是要求全党牢记自己是革命者,牢记中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的历程,正是中国共产党不断推进“两个伟大革命”的历史。早在70年前,毛泽东同志就告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”70年来,中国共产党带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,然而,行百里者半九十,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,因为我们处于一个“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,面临的时代“考题”越来越复杂,面临的人民“阅卷要求”也越来越高,我们决不能有停一停、歇一歇的想法,更不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”从社会革命角度来说,建设中国特色社会主义是一项史无前例的伟大探索,我们前行的路上依然有雪山沼泽、浅滩暗礁,依然有区域不平衡、城乡不平衡、领域不平衡等问题亟待解决。从自我革命角度来说,党依然面临着长期而尖锐的“四大考验”“四种危险”,只有以刀刃向内的精神才能攻克顽瘴痼疾,才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。因此,以主题教育为契机,我们必须将习近平总书记关于“两个伟大革命”的重要论述内化于心,外化于行,做到永葆革命精神。

第二,通过主题教育引导党员干部养成奔着问题去、盯着问题改和迎难而上的责任担当,锻造推进“两个伟大革命”的强大意志。主题教育就是要求我们把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。其中,检视问题是关键,就是要求广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。正如马克思所说,问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。敢不敢直面问题,能不能在重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”,是检验一个政党的革命精神和革命斗志的重要标志。我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。通过主题教育,我们要锻造党员对党绝对忠诚的政治品格,自觉做到“四个服从”、增强“四个意识”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,牢牢把握推进“两个伟大革命”的方向;我们要锻造党员干部勇于担当的政治品格,使其认识到“为官避事平生耻”,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;我们要锻造党员干部树立“功成不必在我”的政绩观,既要做指挥员,又要做战斗员,不必计较个人功名,要追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价,做到“为官一任,造福一方”;我们还要锻造党员勇于向歪风邪气“亮剑”的果敢品格,做一个敢于斗争、善于斗争的战士,激浊扬清,自觉维护党的形象,使我们党始终成为领导人民进行伟大社会革命的坚强核心。

第三,通过主题教育引导党员干部按照“四个对照”来找差距,强化学习成果转化,练就推进“两个伟大革命”的过硬本领。“找差距,抓落实”就是要求全党对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照先进典型、身边榜样,对照人民群众新期待,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”推进“两个伟大革命”是一项长期的、艰巨的和复杂的伟大工程,没有过硬本领将各项措施落到实处,一切不过镜花水月,为此,习近平总书记强调,党员干部要在知行合一中主动担当作为,要做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,决不能做坐而论道的清谈客,更不能当怕见风雨的泥菩萨。面对百年未有之大变局的当今世界,面对风起云涌的经济全球化浪潮,面对以信息革命为先导的新一轮科技革命,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,我们党面临着全新的执政环境,若没有“本领恐慌”的危机意识,就难以答好长期执政的时代之问。通过主题教育,我们要推动党员干部在丰富生动的实践中练就过硬的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,不断增强党的自我革命对社会革命的引领能力,不断增强社会革命对党的自我革命的升华能力,使得“两个伟大革命”相辅相成,相得益彰,实现党的理论与实践、改造主观世界与改造客观世界的有机结合和统一。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”新中国成立70年来的经验表明,只要我们始终保持革命者的思想和行动自觉,继续保持逢山开路、遇水架桥的开拓精神,勇于推进“两个伟大革命”,党的长期执政就能保持旺盛的活力,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。作者:杨红运,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津外国语大学基地研究员、天津外国语大学马克思主义学院副教授)


来源:光明网-理论频道,2019年10月25日,http://theory.gmw.cn/2019-10/25/content_33265519.htm