当前位置:首页  学校要闻

中秋:共话血脉里的诗行

——篮球外围网举办“庆祝新中国成立70周年暨中秋节师生茶话会”

2019年09月18日浏览次数:67设置

本网讯 为了让在校学生感受中秋佳节的浓厚氛围,也让2019级新生更快更好地适应大学生活,9月12日,篮球外围网在少康楼举办了“庆祝新中国成立70周年暨中秋节师生茶话会”。活动由党委宣传部、学生处、团委主办,政法学院承办。党委宣传部、学生处等部门负责人,政法学院党政负责人及各二级学院2019级新生代表共约300人一同参加了活动。

活动现场

在温暖柔和的灯光里,活动缓缓拉开序幕。党委宣传部负责人首先致辞,她对活动的举办表示热烈的祝贺,指出节日文化是传统文化的重要组成部分,是历经5000年岁月积累并流传下来的优秀传统文化,已深深融入每一位中国人的价值观念和行为规范,成为我们民族社会生活中和人民精神风貌里的重要传统元素。过好传统节日,就是对祖国、对民族的情感认同。在绚烂多彩的传统节日中,中秋节便是最值得关注的一个。探寻、理解并弘扬传统节日的文化内涵,应成为大学生义不容辞的责任。

书法表演

喜迎新中国七十华诞,共赏中秋花好月圆。何团忠同学带来一曲古筝演奏的《战台风》,它所表现的是工人在码头与台风搏斗的大无畏精神和压倒一切困难的英雄气概,全曲气势磅礴,现场观众在阵阵琴声中感受到震撼。在悠扬的琴声伴奏下,惠州城市职业学院茶艺社李芷茵等同学带来了茶艺表演,温柔的嗓音缓缓道来茶的故事,举手投足中尽显茶的艺术。与此同时,温家良同学苍劲有力的书法表演龙飞凤舞,让现场观众在茶艺与书法表演中深刻感受到了中国传统文化的魅力。紧接着是黄宇凡和陈佳恩同学带来的一首曲调委婉动人且富有东方色彩的歌曲——《月亮代表我的心》,让节日的气氛更增一份深情。男女对唱,加上吉他的伴奏,更显温柔缠绵。随后万齐洲教授的萨克斯演奏更是余音袅袅,不绝如缕,把在场的所有人都带入了一个意味悠长的情境,精彩绝伦。而陈广同学带来的说唱歌曲《顶两口》和黄思容、曾龙生等同学带来的诗歌朗诵《血脉里的诗行》以及陈立立、林佳的《别找我麻烦》则把活动气氛推向了高潮,现场一时掌声连连,呼声不绝……

诗歌朗诵

活动现场,学校还邀请了政法学院优秀校友吴怡楠分享大学成长的经历,表达了对老师的感恩与祝福。在场的老师们还与新生们亲切地交流,耐心为他们解答大学的迷茫、学业的困惑。新生们则为老师们送上节日礼物与祝福,感谢老师们的关心和指导,现场画面温馨动人。

活动合影

浓浓中秋味,深深爱国情,活动在政法学院文艺团声乐演绎队与2019级新生带来的合唱《我和我的祖国》的优美旋律中圆满落幕。

  

文:政法学院   图:韦纯菁 林良美 郑晓燕

审稿:邓淑容 陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢