当前位置:首页  学校要闻

【迎新系列报道(三)】篮球外围网新生入学教育工作有序开展

2019年09月18日浏览次数:23设置

本网讯 为帮助2019级新生更好更快适应大学生活,根据《篮球外围投注网站2019年迎新工作方案》的有关要求,9月11日-12日,篮球外围网在金山湖体育馆举行2019级新生入学教育系列讲座。讲座主要围绕思想政治教育、大学生安全教育、导学报告、惠州文化、大学适应等专题进行,校党委副书记徐云枢,校党委副书记、纪委书记罗川山,副校长刘国栋等为新生们作了专题辅导报告。

思想政治教育报告:牢记“四个回归” 创造精彩未来

校党委副书记徐云枢在题为“大学生思想政治教育”的讲座中,向全体新生分享了自己对大学的认识和体会,希望同学们在今后的大学生活中牢记五句话,相互学习启发,努力共同进步:一、知道五个有。大学之“大”,在于有大师,有大树,有大楼,有大道,有大爱。二、做到“四个回归”。大学是知识的殿堂,同学们只有回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,才能学到真本领、练就真本事。三、读懂三本“书”。同学们要认真学习“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”“平语近人——习近平总书记用典”“ 健康中国战略”等的精神内涵,自觉引领自己的学习生活实践;四、做好两件事。即加强体育锻炼、保证身心健康,刻苦读书、学以致用。五、安全是关键。无论何时何地,安全都要摆在第一位。

徐云枢副书记作报告

大学生安全教育:注重系统安全 提升防范能力

马庄派出所负责人作了一场题为“法制宣传进校园”的讲座。他通过讲述生活中发生的案件,详细讲解了电信诈骗、毒品、涉黑涉恶的种类、危害和预防措施,重点分析了“校园贷”对大学生们的严重危害,告诫同学们要牢记“天下没有免费的午餐”这个道理,在处理事情时要学会谨慎,懂得用法律保护自己,并希望惠院全体大学生能够珍惜校园美好时光,刻苦努力学习,养成良好的行为习惯,做一个知法守法的好公民。

马庄派出所负责人作报告

武装部、保卫处负责人作了一场以“守住安全底线,过好大学生活”为主题的专题讲座。他从宏观和微观层面,强调了大学生学习安全知识的的重要性,并结合校园真实案例,提醒同学们特别注意网络及意识形态、日常治安与消防等的安全,热爱生命,远离毒品,把自己培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

保卫处负责人作讲座

市公安局国保支队负责人作了一场题为“高校国家安全形势与教育”的辅导报告。报告强调了新形势下加强高校师生国家安全教育的重要性,认为青年大学是维护国家安全的生力军,希望大家牢记习近平总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的嘱托,提高警惕心理,共同维护国家安全。

校医务室两位医生作讲座

校医务室两位医生为同学们作了一场“自救互救技能培训”的专题讲座,介绍了120的呼救、常见外伤的救护技术和校内常见急症的处理等基本知识,以情景教学的方式向全体新生详细讲解了自救互救方面的技巧与注意事项,希望同学们注重安全,防患于未然。

11日晚上,篮球外围网还组织全体新生进行了现场消防演练。

导学报告:练就过硬本领 努力学成报国

刘国栋副校长以“坚定信念,逐梦前行,把牢大学主动权”主题,为同学们作了一场精彩的导学报告。他以高考数学题开头,引导学生懂得“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的道理;从转变角色、认识学校、大学内涵、全面发展和学成报国五个方面,阐述了如何适应和过好大学生活的真谛。他指出,转变角色要以“牢固专业思想,端正精神面貌,刻苦读书学习,练就过硬本领”为主,强化专业素养,加以学以致用;认识学校应从学校的发展历史开始,谨记校训与大学精神,传承书院学风,涵养读书情怀;大学的根本任务是培养人才,同学们应协调好知识、能力和素质的关系,聚焦核心能力素质培养,诠释好“大学生”这一闪亮的名片;全面发展要落实到“全员育人、全程育人,全方位育人”的具体实践中,要牢牢把握人才培养的根本方向、基本要求;国家的发展需要传承,同学们要时刻牢记一颗爱国心,珍惜军训时光,练就过硬本领,努力学成报国。讲座中,他邀请音乐学院王一晴老师为同学们演唱了一首《祖国不会忘记》,让同学们感受祖国的力量。

刘国栋副校长作报告

惠州文化漫谈:文化荟萃 文明之城

校党委副书记、纪委书记罗川山以“惠州文化概貌与印象”为主题,从惠州市地理位置、历史沿革、经济状况以及代表性风景名胜等方面,向同学们全面介绍了惠州这座迷人的城市。他表示,作为全国文明城市,惠州海纳百川、包容万象,客家文化、广府文化、潮汕文化、本土文化以及海外文化相互交融、兼收并蓄,造就了一代又一代惠州人的宝贵的精神财富;惠州素有“岭南名郡”“粤东门户”“半城山色半城湖”之美誉,不仅是影响中国近代发展的重要地区,也是粤港澳大湾区建设的重要节点城市。“本地人、外地人、来到惠州都是惠州人”,希望同学们秉承惠州城市精神,共同助力惠州国内一流城市建设!

校党委副书记、纪委书记罗川山作报告

大学适应:明确目标 成就自我

教育科学学院副院长何资桥为同学们作了一场题为“适应大学,成就自我”专题讲座。他指出,大学是塑造灵魂,培养独立思想、自由性格的精神摇篮。作为刚入校的大学新生,大家至少需要在环境、人际关系、学习、经济与心理等五个方面进行转变和适应,并逐渐开发和展示出每个人自身的巨大潜能。为此他提出三点建议:1、确立人生目标;2、认同自身所在的学校和专业;3、学会进行心理调适。

何资桥老师作讲座

  

文:邱锦旋 纪琳桐 蔡晓佳 郭旭娟 张嘉静 陈意媛 曾依斐 吴子嘉

图:杨明恒 吴少云 莫颖琦 黎昶妙 廖晋 张淼君 陈仰威 欧胜源 郑林烽 钟昌起 林思敏 徐略标 林良美

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢