当前位置:首页  学校要闻

刘国栋副校长深入部分单位调研

2019年09月06日浏览次数:16设置

本网讯 暑假及开学初,副校长刘国栋分别深入教育技术中心、学报编辑部、化学与材料工程学院、图书馆、文学与传媒学院等单位,就做好开学相关工作、学科专业建设、师资队伍建设等进行调研和指导。

刘国栋副校长检查校园网络安全相关情况

在教育技术中心调研时,刘国栋先后到新建微格实验室施工现场、网络值班室及网络数据中心机房等场所进行了走访检查,现场询问工程实施进度、网络安全防范和网络值班等相关工作情况。刘国栋强调,校园信息化建设和网络安全工作极端重要,务必加强检查和防范,对发现的问题和存在的安全隐患立刻整改,做到尽心尽责;希望大家在暑假期间扎实做好多媒体教室、实验室设备的检修维护工作,为秋季开学做好充分的准备。

在学报编辑部调研时,刘国栋认真听取了学报编辑部工作汇报,对学报编辑部的工作表示充分肯定,就如何进一步提高学报办刊质量提出意见,强调学报编辑部在今后要努力做好五个方面的工作:一要高度重视办刊的意识形态建设,落实好意识形态工作责任制;二要做好选题组稿工作,提高与惠州地方区域文化的契合度,真正把学报的特色栏目办出特色;三要强化学报立足服务学校战略发展的总体思路,切实为广大师生做好学术服务;四要加强学报网站的安全巡查及更新维护,抓好安全维稳工作,做到防微杜渐;五要做好学报编辑部人员的培训工作,有序推进学报与兄弟院校同行之间的学术交流,为更好服务学校发展打下坚实基础。

刘国栋副校长与化学与材料工程学院领导班子座谈

在化学与材料工程学院调研时,刘国栋与学院领导班子进行座谈,详细了解该院人才引进、学科竞赛、实验室安全、教育教学、惠大化工研究院运营和产业学院筹建等方面的工作以及存在的困难和问题,充分肯定了化学与材料工程学院在本科教学审核评估、学生考研、学科竞赛等方面取得的成绩。刘国栋指出,人才引进和培养要有长远规划、注重梯队建设,年轻博士的培养要结合学科竞赛和大亚湾的产业优势来进行;学院的发展要立足于服务社会,充分了解行业、企业需求,与惠州的化工产业优势深度融合。他还对学院专业认证、新生入学教育、课堂教学等方面的工作提出了指导意见。

刘国栋副校长与图书馆部分业务骨干座谈

在图书馆调研期间,刘国栋与图书馆科级以上干部、部分业务骨干进行了座谈,认真听取图书馆近期工作情况、下一步工作计划和大家的意见建议,对图书馆下一步工作提出五点意见:一是要充分认识和理解高校的四大基本职能,全面履行图书馆的职能,切实做好软硬件设备设施的完善、信息资源库建设、新生入学教育、图书借阅、科技查新、校友服务、特藏室建设等工作,提升服务师生、服务社会、服务学科专业发展、服务人才培养工作的内涵和水平;二是要始终践行“以读者为中心”的服务理念,从硬件建设、信息资源建设、队伍建设、管理服务机制建设等四个方面入手,规划好图书馆未来的建设,打造设备先进、环境舒适、团队协同的平安图书馆;四是要落实作为教辅部门的作用,把图书馆的各种资源宣传资料放到各二级学院、食堂、宿舍等地方去,让更多的师生更好地了解图书馆;五是要创新举措加强党支部建设,使之与推进图书馆的发展结合起来,同时要加强与兄弟院校图书馆的交流,多派馆员出去学习和交流,学习、借鉴别人的先进管理经验。刘国栋最后勉励大家要不忘初心、牢记使命、寻找差距、狠抓落实,促进图书馆事业的不断发展,为篮球外围网的教学和科研做出应有的贡献。

刘国栋副校长文学与传媒学院领导班子座谈

在文学与传媒学院调研时,刘国栋检查了期初教学工作情况,认真听取了2019级新生迎新准备工作介绍,并与学院党政领导班子、辅导员等进行了座谈,对学院下一步工作重点提出了指导意见:一是继续抓好青年教师教学能力提升工作,不断提高教学质量;二是做实做细学生工作,及时了解学生动态,切实维护校园安全稳定;三是提高学院凝聚力,齐心协力做好教师工作环境建设,共同规划文学与传媒学院的发展,营造良好育人环境;四是抓好党建与思想政治工作,上好“思政第一课”,引领辅导员专业发展;五是高度重视师范认证工作,统一思想,对照标准,加强谋划,稳步推进,以此为契机,完善人才培养制度。

教务处等部门负责人分别陪同参加上述调研。

  

供稿:教育技术中心 学报编辑部 化学与材料工程学院   图书馆 文学与传媒学院

审稿:陈军 刘桂林 谢伟浩 杨勇 赖常青 陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢