当前位置:首页  学校要闻

红旗迎风展 奋斗新时代

——篮球外围网举行新学期升旗仪式

2019年09月03日浏览次数:433设置

本网讯 金风送爽,秋桂飘香。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导广大师生以奋发有为的姿态迎接新学期的到来,以实际行动弘扬爱国主义精神,9月2日,篮球外围网在田径场举行“我为祖国升国旗”主题教育活动。全体教职工、全体大二大三学生参加了活动。升旗仪式由校党委副书记徐云枢主持。

活动现场

早上7点,沐浴着清晨的阳光,全体师生庄严肃立。伴随着嘹亮的口号,国旗护卫队迈着坚定而整齐的步伐,护送国旗走向升旗台。在雄壮的国歌声中,鲜红的五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗,高唱国歌,行注目礼,每个人心中顿时充满了力量与自豪!

国旗护卫队护旗、升旗

校党委书记、校长彭永宏作国旗下的讲话。

彭永宏指出,五星红旗见证了共和国波澜壮阔、气势恢宏的发展历程。浩瀚太空,国旗是最浪漫的豪情;抗震救灾,国旗是最有力的安慰;奥运赛场,国旗是最崇高的荣誉;海外撤侨,国旗是最坚强的护盾;香江之畔、莲岛之上,国旗是那最温暖的怀抱……国旗是所有中国人的尊严,五星红旗已经成为共和国开拓进取、繁荣富强的“新图腾”。

校党委书记、校长彭永宏讲话

彭永宏表示,当今世界正面临百年未有之大变局,全球经济形势不容乐观、中美贸易摩擦愈演愈烈、国际竞争空前激烈……我们国家承受的压力更加巨大,面临的挑战更加复杂,新中国的发展也依然充满艰难险阻、依然要进行艰苦卓绝的伟大斗争。在新的历史征程中,国旗更需要我们去守护,祖国更需要我们去捍卫。希望全校师生始终牢记:

一要满怀爱国情。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。热爱自己的祖国,是所有中华儿女的本分。爱国,就要了解中华民族的历史,重读一下《可爱的中国》,感悟革命先烈的坚定信仰,重走一下长征道路,体会红军战士的顽强不屈,重唱一下《我和我的祖国》,激发爱党爱国的深情……爱国,还要学会理性表达,不偏激、不狂热、不盲从,文明爱国。

二要坚定报国志。新时代是奋斗者的时代,青年既是追梦者,也是圆梦人。中华民族伟大复兴的道路上离不开青年的身影:科技发展的浪潮里需要青年大胆探索,脱贫攻坚的道路上需要青年脚步坚实,强军卫国的沙场上需要青年紧握钢枪……一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。希望大家胸怀祖国,立志报国,将个人的理想融入国家的前途、民族的命运,投身到中华民族伟大复兴的澎湃大潮之中,在时代奔流里让青春之光闪耀。

三要激发创新力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家发展源源不绝的动力。青春的活力与激情,正是创新的源泉和力量所在。当前,我国正实施创新驱动发展战略。没有创新,没有科技创新,没有文化创新,没有体制机制制度创新,国家的发展将停滞不前,甚至倒退,创新来自何处?来自激扬向上、充满正能量的个性,来自课内课外的质疑与卓越思想力,来自刻苦扎实的知识学习和丰富的社会实践训练。希望大家善实践,勤思考,强化创新意识,永葆创新精神。

四要恪守敦重心。青年对现实与前景充满了好奇、关切与思考,是思想最活跃的时期,但也是最容易出现迷茫与冲动的时期。希望大家在做人做事做学问的过程中,牢记学校“书院石”上镌刻的“敦重”二字,牢记学校“敦重明辨、求真致用”的大学精神,踏踏实实做事,踏踏实实做人,不断追求敦重,做一个有人文素养、科学精神的当代大学生,做一个爱国敬业担当奉献的合格公民,做一个德才兼备全面发展的国家栋梁之材。

彭永宏最后强调,中华民族伟大复兴的中国梦承载着我们每个人的梦想。在国旗的感召下,让我们每一个惠院师生都以拼搏进取、奋斗不已的精神面貌,诠释这个伟大的时代!

五星红旗迎风飘扬

升旗仪式结束后,全体校领导、各职能部门负责人等分别深入各教学场所,巡察开学首日上课情况。

  

文:党委宣传部   图:郑林烽 吴立基 黄珊 叁壹工作室

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢