当前位置:首页  理论热点

【人民日报】坚决不容美国插手中国香港事务

2019年08月29日浏览次数:13设置

今年6月以来,香港发生了数次较大规模的游行集会活动,其中不少游行示威已偏离和平轨道,其暴力化和破坏性令人发指。一些激进暴力分子包围冲击中联办,肆意侮辱国旗、国徽和区徽,损毁公共设施,殴打记者和游客,疯狂袭击警务人员,严重冲击香港的法治,破坏了香港社会秩序、经济民生和国际形象,公然挑战中央政府权威,挑战“一国两制”原则底线。这是对包括香港同胞在内的14亿中国人民维护国家统一和领土、主权完整坚定意志的公然挑衅。

香港暴力活动升级的背后,不时闪现美国一些政客的身影。他们或频频对香港事务说三道四,颠倒黑白,无视国际规则和人类良知,将暴力犯罪美化成“争取人权和自由”“一道美丽的风景线”;或频频会见、接触反中乱港分子,无端指责中国中央政府和香港特区政府,公然煽动暴力对抗,为违法分子撑腰张目。这些肆意插手香港事务的行径是对中国内政的粗暴干涉,是对国际法和国际关系准则的公然践踏,更是赤裸裸的霸权主义。事实证明,正是美国一些政客的推波助澜,才让香港激进暴力分子和反对派觉得“有恃无恐”。

香港是中国的香港,香港的命运从来与祖国紧密相连。回归祖国22年来,“一国两制”实践在香港取得了举世公认的成功。2018年香港经济总量为3600亿美元,是1996年的2倍多;2018年访港游客超过6500万人次,是1997年的6倍多;香港国际金融、贸易和航运中心的地位稳固,各项经济社会发展指标在全球名列前茅。中国全面推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设,更是为香港带来新的更大发展机遇。正如英国学者马丁·雅克指出,“只有融入国家的发展,香港才能得到发展”。祖国的持续快速发展,为香港发展提供了难得机遇、不竭动力和广阔空间。香港的美好未来在于全面准确贯彻“一国两制”和香港基本法,积极融入祖国发展大局,与内地共享发展荣光。

止暴制乱、恢复秩序是人心所向。美国一些政客用心险恶,手段卑鄙。事实终将证明,中国政府和中国人民有信心有能力坚决捍卫国家主权、安全、统一,坚决维护香港繁荣稳定,对挑战“一国两制”原则底线的行为绝对不会容忍,美国一些政客反中乱港的图谋注定不会得逞。(作者:任宇)


来源:人民网-人民日报( 2019年08月29日 04 版),http://hm.people.com.cn/n1/2019/0829/c42272-31323710.html